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  • Piemonte

Formaggi utilizzati

Robiola d'Alba

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Scodelline al formaggio

  • Preparazione
    50 minuti
  • Riposo
  • Cottura
    10 minuti
  • Tempo totale
    1 ora
  • Difficoltà
    Media
  • Portata
    Antipasto
  • Dosi per
    4

Procedimento

Pulire i carciofi, togliere le foglie esterne e le spine. Tenerne da parte uno e scavare gli altri 8 per ottenere delle scodelline. Tuffarle in acqua fredda acidulata con 2 cucchiai di succo di limone. Stemperare la farina in poca acqua fredda, aggiungere un cucchiaio di succo di limone, un litro di acqua, salare e portare ad ebollizione. Cuocere in quest'acqua le scodelline di carciofo e il carciofo non scavato per 8 minuti circa. Devono risultare croccanti e non disfarsi. Scolare le scodelline e capovolgerle su carta assorbente a raffreddare. Nel frattempo, bollire le uova in un pentolino. Cuocere il carciofo intero per qualche minuto, scolarlo, tagliarlo a metà, tritarlo grossolanamente, spruzzarlo con il succo di limone e tenerlo da parte. Sgusciare le uova sode, passare i tuorli attraverso un passino e raccoglierli in una ciotola. Tritare gli albume e i capperi. Unire ai tuorli il formaggio e la senape. Lavorare il composto finchè risulterà cremoso. Unire un cucchiaio di succo di limone, l'olio, i capperi, gli albumi, il carciofo tenuto da parte e il prezzemolo. Mescolare, regolare di sale e pepare. Riprendere le scodelline di carciofo e livellare il fondo perchè stiano appoggiate. Riempirle con il composto, trasferirle su un piatto da portata, spolverizzarle con la paprica e servire.

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