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Regioni

  • Veneto

Formaggi utilizzati

Monte Veronese d'Allevo D.O.P.

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Gnocchi di patate con Monte Veronese D.O.P. d’Allevo e guancialino di maiale caramellato

  • Preparazione
    30 minuti
  • Riposo
    30 minuti
  • Cottura
    1 ora
  • Tempo totale
    2 ore
  • Difficoltà
    Media
  • Portata
    Primo
  • Dosi per
    4

Procedimento

Per la fonduta: mettere a bollire in una pentola le patate per circa 40 minuti, pelarle e passarle quando sono ancora ben calde. A parte far bollire il latte, incorporando burro sciolto e farina. Aggiungere il Monte Veronese e un pizzico di sale e mescolare fino al completo scioglimento, quindi raffreddare e ottenere una fonduta corposa (non liquida). Per l’abbinamento: marinare i guancialini di maialino in salamoia per 30 minuti, quindi brasarli in padella a fuoco vivo con un filo di olio e del miele di castagno, fino a renderlo croccante. Per l’impasto: unire la farina alle uova, salare e amalgamare il tutto fino a ottenere un impasto compatto. Stendere la pasta con il matterello, tagliarla a quadratini della grandezza desiderata e porre al centro di ogni quadratino un cucchiaio di fonduta, chiudendo poi lo gnocco alle quattro estremità. Cuocere gli gnocchi per 4 minuti, poi spadellarli con una noce di burro, fino a ottenere una cremina. Assemblaggio: scaloppare il maialino, incorporandovi i cipollotti, sbollentati in precedenza, e gli gnocchi.

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