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Formaggi utilizzati

Pecorino Toscano D.O.P.

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Gnocchi di patate su Pecorino Toscano D.O.P. con tartufo bianco delle Crete Senesi ed erbe fini

  • Preparazione
    1 ora
  • Riposo
  • Cottura
    1 ora
  • Tempo totale
    2 ore
  • Difficoltà
    Media
  • Portata
    Primo
  • Dosi per
    4

Procedimento

Per il ripieno: sbollentare appena il tutto e raffreddare in acqua e ghiaccio, sgocciolare e saltare in padella con olio, infine condire con un pizzico di sale. Per gli gnocchi: cuocere le patate a vapore per 45 minuti, mescolarle e passarle a setaccio con la farina, unire l’uovo intero, condire con sale e noce moscata e impastare leggermente fino a ottenere un composto omogeneo. Tirare l’impasto delle patate a mo’ di sfoglia alta circa 1 cm, infarinare e tagliare con un tagliapasta di diametro di circa 8 cm, mettere al centro una noce di ripieno e chiudere a forma di mezzaluna, comprimendo ai bordi in modo da far uscire l’aria, formare così gli gnocchi ripieni allungati come quenelles. Per la salsa: in una casseruola dorare con un filo di olio gli scalogni tritati, sfumare con il vino e far evaporare, unire la panna e far ridurre della metà, amalgamare con il Pecorino grattugiato senza far bollire, passare la fonduta a setaccio e incorporare il tuorlo d’uovo, frullare con il frullatore a immersione e mantenere in caldo a bagnomaria. Composizione: bollire in acqua salata gli gnocchi per circa un minuto, versare in 4 piatti caldi la fonduta frullata, adagiarvi sopra gli gnocchi e condire con il tartufo bianco delle Crete Senesi.

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