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  • Piemonte

Formaggi utilizzati

Toma Piemontese D.O.P.

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Maltagliati, porri e Toma Piemontese D.O.P.

  • Preparazione
    40 minuti
  • Riposo
    30 minuti
  • Cottura
    20 minuti
  • Tempo totale
    1 ora e 30 minuti
  • Difficoltà
    Media
  • Portata
    Primo
  • Dosi per
    4

Procedimento

Per il condimento: ridurre il formaggio, ammorbidito a temperatura ambiente, in una dadolata fine. Mondare, lavare e affettare sottilmente il porro, facendolo appassire lentamente con olio e burro in un tegame coperto, in modo che non prenda colore. Per i maltagliati: setacciare le due farine, salare, fare una fontana e rompervi dentro 3 uova intere e un tuorlo. Lavorare bene fino a ottenere un impasto liscio ed elastico ma piuttosto duro. Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciar riposare al fresco o in frigorifero per circa mezz’ora. Tirare la sfoglia un po’ più spessa di quando si fanno le tagliatelle e lasciarla asciugare girandola leggermente, quindi ricavarvi dei maltagliati di circa 6x2 cm. Cuocere in abbondante acqua salata, farli saltare in padella col porro e aggiungere il formaggio, servendo immediatamente.

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