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Regioni

  • Lombardia

Formaggi utilizzati

Valtellina Casera D.O.P.

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Pizzoccheri di Tirano

  • Preparazione
    15 minuti
  • Riposo
  • Cottura
    30 minuti
  • Tempo totale
    45 minuti
  • Difficoltà
    Media
  • Portata
    Primo
  • Dosi per
    4

Procedimento

Con le farine, il sale e un po' d'acqua preparare una pasta morbida (di più rispetto alla versione originale dei pizzoccheri) e lasciarla riposare per qualche minuto. A parte, cuocere le patate tagliate a pezzettoni con i fagiolini in abbondante acqua salata. Quando le verdure sono quasi cotte, a piú riprese prendere un po' di pasta su di un mestolo piatto e far cadere i pizzoccheri staccandoli dall'impasto uno alla volta con un coltello. Aggiungere le carote tagliate a spicchi e cuocere per quindici minuti. Cinque minuti prima di scolare, unire anche le verze. Scolato il tutto, versarlo in una terrina imburrata e condire a strati con burro fuso e formaggio Valtellina casera tagliato e fettine. Servire caldi. D'inverno la verza cuoce prima e, quindi, bastano 5 minuti. D'estate si aggiunge contemporaneamente ai pizzoccheri. Una raffinatezza: a Tirano si sceglie la verza dopo che ha subito il gelo invernale perchè è piú croccante.

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