Per una pizza perfetta ci vuole la Mozzarella: la Scienza conferma
Studio dell’Institute of Food Technologist pubblicato sul Journal of Food Scienze. Svetta dopo una comparazione con altre tipologie di formaggi
Non avevamo dubbi in proposito. Però se a supporto arriva anche la Scienza ufficiale, meglio ancora.
Per avere una pizza perfetta, calda, filante, saporita e croccante al punto giusto, il formaggio migliore da impiegare è la Mozzarella. Con altre tipologie di formaggio (sono stati presi in esame Cheddar, Colby, Edam, Emmental, Gruyere e Provolone) non si ottiene lo stesso risultato.
Lo dice, e lo spiega, lo studio pubblicato dall’Institute of Food Technologist di Chicago sul Journal of Food Science, e coordinato da Bryony James, dell’università di Auckland.
La Mozzarella, formaggio delizioso che accontenta tutti i palati, si fonde alla perfezione e si abbina praticamente con quasi ogni condimento della pizza. I ricercatori, utilizzando un programma che combina le immagini con i dati che le analizzano in dettaglio, sono riusciti a ricostruire composizione e consistenza di ciascun formaggio, così come gli effetti di ognuno sulla cottura della pizza.
E’ stato misurato, ad esempio, il grado di cottura, l’abbrustolimento e la capacità di diventare filante. Con la Mozzarella che è risultata la migliore sotto tutti i punti di vista.
Con la stessa tecnica, i ricercatori hanno analizzato anche l’uniformità del colore dei formaggi ed hanno scoperto che questa caratteristica è influenzata da fattori come l’elasticità, il contenuto di olio, il grado di umidità, l’attività dell’acqua e la temperatura di transizione.
Benvenuto, dunque, all’ok che arriva dalla Nuova Zelanda. Vorremmo anche ricordare che il disciplinare STG prevede l’uso esclusivo della Mozzarella nella preparazione delle pizze.