Sei in > formaggio.it > News > Economy > Expo 2015, l’Asiago Dop testimonial della biodiversità e dell’ambiente

Il Consorzio di Tutela sarà presente nel padiglione Cibus: produttori e allevatori racconteranno il loro mestiere. Visite e accoglienza in Altopiano

Expo 2015, l’Asiago Dop si candida a diventare il testimonal del valore della biodiversità e prototipo virtuoso del rispetto dell’ecosistema e della salvaguardia dell’ambiente. Prodotto nei soli territori veneto-trentini delle province di Vicenza, Padova, Treviso e Trento, l’Asiago è infatti l’esempio di quell’inimitabile combinazione di fattori locali non replicabili, legati al territorio dove viene prodotto, alle tecniche di trasformazione tramandate secondo metodi naturali frutto di una tradizione millenaria e alle sue specifiche caratteristiche organolettiche. Una biodiversità ambientale che, con i suoi oltre 100 alpeggi, l’Altopiano di Asiago, il più importante sistema di malghe dell’intero arco alpino d’Europa, testimonia e, allo stesso tempo, impone, proprio secondo i temi dell’Esposizione Universale, di preservare per le future generazioni.

Inserita tra gli obiettivi del Millennio fissati dalle Nazione Unite, la sostenibilità ambientale, in particolare da applicare attraverso “politiche e programmi di sviluppo sostenibile capaci di invertire l’attuale perdita di risorse ambientali, riducendo il processo di annullamento della biodiversità” è il tema sul quale il Consorzio Tutela Formaggio Asiago baserà la sua partecipazione all’Expo.

Il Consorzio sarà presente nel Padiglione Cibus è Italia, insieme ad Afidop (Associazione Formaggi Italiani Dop), organizzata da Federalimentare, oltre che nell’area Slow Food, dove produttori e allevatori racconteranno il loro mestiere, con dimostrazioni dal vivo e degustazione dei prodotti e i visitatori potranno gustare l’Asiago nel tagliere dei formaggi di eccellenza, e, infine, nel Future Food District.

E proprio il territorio di produzione dell’Asiago Dop sarà al centro dell’attività di accoglienza dei turisti e dei visitatori di Expo 2015 che, nel corso dei sei mesi di manifestazione, il Consorzio Tutela Formaggio Asiago, attraverso l’azione di incoming promossa da Federalimentare, inviterà a visitare, per conoscere da vicino il lavoro millenario dei casari, scoprire le diverse stagionature dell’Asiago Dop e fare esperienza diretta e personale dei valori universali che Expo promuove e la zona d’origine dell’Asiago Dop interpreta e rappresenta al meglio.

Leggi tutte le news inserite per data

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *