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Salva Cremasco D.O.P.

Formaggio grasso, di media stagionatura, a pasta molle e crosta lavata.

Formaggio tipico lombardo prodotto nelle province di Bergamo, Brescia, Cremona, Lecco, Lodi, Milano e Monza-Brianza con latte di vacche alimentate secondo la tradizione Padana. Particolari aromi sono sprigionati dalla pasta friabile, anche in funzione della lavorazione in maturazione che stabilisce il lavaggio della crosta.

Organismo di controllo della D.O.P.

Consorzio di Tutela del Formaggio Salva Cremasco D.O.P.
Viale Francesco Crispi, 24 25034 Orzinuovi ( BS ) - Sede legale: c/o C.C.I.A.A. Via IV Novembre,6 26013 Crema (CR)

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Lombardia

Territorio di produzione

Lombardia, province di Bergamo, Brescia, Cremona, Lecco, Lodi, Milano e Monza Brianza.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
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lug
ago
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ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma parallelepipeda a base quadrata, di lato 11-13 cm o 17-19 cm, con scalzo alto rispettivamente 9-12 cm e 9-15 cm. Il peso varia da 1,3 a 5 kg.

Storia

Il nome deriva dal verbo “salvare”, in quanto un formaggio realizzato in primavera con il latte in eccesso. Le prime testimonianze di lavorazioni casearie nella zona di produzione risalgono al 1000 a.C. (da reperti a Montecchio di Vidolasco).

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il latte, crudo o pastorizzato, viene inoculato con lattinnesto naturale o fermenti selezionati e coagulato con caglio di vitello. La cagliata, presamica, subisce due rotture: la prima grossolana, la seconda alle dimensioni di una nocciola. Dopo una sosta sotto siero, la pasta viene estratta e raccolta in fuscelle o stampi di legno, dove rimane in stufatura.

Maturazione/Stagionatura

Minimo 75 giorni, durante i quali il formaggio viene lavato con acqua e sale o con olio, vinacce e erbe aromatiche.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è sottile e liscia, umida, a volte di colore arancio. La pasta è compatta, molle, ma può essere friabile, gessata. Può presentare il sottoscritta cremoso, tipico delle croste lavate. Il colore della pasta è bianco o paglierino, a seconda della stagionatura. L'occhiatura non rada è di dimensioni fini, distribuita in modo irregolare.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di media stagionatura, a pasta molle e crosta lavata.

Intensità aromatica e sensazioni

Medio bassa, medio elevata con la stagionatura.

Abbinamenti

Ideale per condire il risotto ai porcini. Si accompagna con un vino rosso come il Cabernet o uno dolce come il Malvasia, se il formaggio è di media elevata aromaticità.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    397,5 Kcal
  • Grassi
    33 g
  • Proteine
    24,7 g

Note

Durante il periodo di stagionatura, la forma viene continuamente rivoltata e salata con delle spugnature umide di soluzione salina. Muffe e batteri contribuiscono alla colorazione.

Ricette

Una replica a “Salva Cremasco D.O.P.”

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