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Stracchino tipico P.A.T.

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle.

In alpeggio, sulle montagne della provincia di Lecco, si trova questo formaggio di piccole dimensioni con la classica pasta molle che assume tutte le caratteristiche organolettiche dell'alimentazione delle vacche.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Lombardia

Territorio di produzione

Lombardia, provincia di Lecco.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma parallelepipeda a base quadrata, con lato di 20-22 cm e scalzo diritto irregolare, alto 4 cm, peso di circa 1 kg.

Storia

Un tempo questo Stracchino veniva prodotto in tutta la Lombardia, ora la produzione è limitata all'alpeggio.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo, alla temperatura di 30-32°, viene addizionato con caglio di vitello. La cagliata, presamica, viene rotta alle dimensioni di una nocciola, estratta con teli e posta in fascere quadrate. Dopo una lunga stufatura, avviene la salatura, a secco.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 30 giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è sottile, rigata, umida e morbida, di colore paglierino, con presenza di muffe grigie. La pasta è morbida, a volte cremosa nel sottocrosta e gessata al centro, di colore avorio o paglierino chiaro.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle.

Intensità aromatica e sensazioni

Medio bassa, media.

Abbinamenti

Formaggio da tavola.

Note

Lo Stracchino è un formaggio tipico di tutta la Lombardia. Nasce da esigenze produttive precise, ovvero quando le vacche stanche facevano un latte dalle caratteristiche idonee.

Ricette

Una replica a “Stracchino tipico P.A.T.”

  1. Buongiorno, sto cercando per un cliente ,un grosso quantitativo di stracchino da mandare in libia ,con possibilita’ di fare un contratto a lungo termine con consegne settimanali di vari container ,e’ possibile avere i prezzi indicativi per i vari formati ,in preferenza vorranno monodose da 100 gr , e quanto se ne puo’ avere al mese? grazie

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