L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio semigrasso, di breve stagionatura, a pasta semidura.
Dall'antico popolo dei Camuni, la val Camonica ha ereditato le incisioni, che ha saputo trasferire anche sul formaggio. Questa Rosa camuna dalla forma a fiore (rosa) è a latte vaccino e si presenta con un’incisione che è anche il simbolo della Regione Lombardia.
Lombardia, provincia di Brescia, Valle Camonica.
Forma a fiore (rosa) con facce piane e scalzo diritto, alto 4-6 cm. Il peso è di 1,5-2 kg.
Nasce negli alpeggi del territorio di produzione ed è rappresentata da un simbolo importante, ovvero la rosa che i Camuni, antichissimo popolo, incisero sulle pietre della valle. Oggi questa incisione, che si può trovare anche sulle facce del formaggio, è il simbolo della Regione Lombardia.
Pasta semidura
Il latte parzialmente scremato, pastorizzato, viene inoculato con fermenti lattici e addizionato con caglio di vitello. La cagliata, presamica, viene rotta alle dimensioni di un chicco di mais e poi semicotta. Dopo l’estrazione, la pasta trova posto negli appositi stampi. La salatura è in salamoia.
Almeno 30 giorni.
La crosta è morbida, sottile, di colore paglierino, con presenza di muffe bianche. La pasta è abbastanza morbida, di colore avorio o paglierino chiaro. L'occhiatura è di dimensione fine, regolarmente distribuita.
Formaggio semigrasso, di breve stagionatura, a pasta semidura.
Medio bassa.
Formaggio da tavola.
Da circa un mese (ottobre 2017) devono aver modificato la lavorazione e il formaggio ha cambiato consistenza e sapore.
Io non sono un intenditore, ma da quello che posso capire ora lo scremano di più.
Ovviamente è cambiato in peggio!
Ho atteso più di un mese per vedere se era solo un cambiamento temporaneo, ma ormai non ho più speranze che ritorni il vecchio buon formaggio “Rosa camuna”.
Da oggi ho iniziato a non acquistarlo più.
Mi spiace: un’altra vittima di scelte aziendali sbagliate!
Non è mai corretto giudicare un formaggio, soprattutto se ci si definisce un “non intenditore”, meglio dire mi piace o non mi piace
Buongiorno.
Sono incinta e vorrei sapere se il formaggio Rosa Camuna rientra tra quelli potenzialmente a rischio di listeria…
Grazie!
ho acquistato il formaggio Rosa Camuna e mi sono ritrovata una crosta nera…da paura
Ho acquistato un pezzetto di Rosa Camuna all’ Unes a Broni,la crosta era pulita con muffe bianche, ho mangiato anche quella …e a mio parere è un formaggio squisito.
ho scoperto il formaggio rosa camuna presso la esselunga di Castellanza e mi è piuciuto molto . Io ho mangiato anche la crosta bianchina, è buona. Poi per il fatto che venga prodotto sugli alpeggi sani della val Canonica, è già un bell’indice di qualità. Lo paragono alla qualità del grana e dell’emmental, senza offesa.
Mi e stato portato come dono con le salse dolci piccanti di Cremona lo apprezzato molto pure io con tutta la buccia