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Caciocavallo di Castelfranco P.A.T.

Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta dura, filata.

Il nome indica il principale territorio di produzione: Castelfranco Miscano (Benevento). Si utilizza il latte di vacca, in particolare quello della razza Bruna, apprezzato per la sua duttilità casearia.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Campania

Territorio di produzione

Campania: provincia di Benevento, in particolare nel comune di Castelfranco Miscano.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma sferica con testina, dimensioni diverse, peso variabile da 1 a 3 kg.

Storia

Formaggio che ha mantenuto l’antico processo produttivo: si mette il latte in tini di legno che mantengono una flora batterica autoctona, una sorta di innesto naturale che aiuta le fermentazioni, conferendo al formaggio un aroma spettacolare.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura, Pasta filata

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo o pastorizzato, viene addizionato con caglio di agnello e portato alla temperatura di coagulazione. Una volta ottenuta la consistenza desiderata, la rottura della cagliata avviene tramite spini di legno. La pasta viene fatta maturare con scotta bollente ricavata dalla lavorazione della ricotta precedente. Formatura a mano e salatura in salamoia. Infine, le forme trovano posto a cavallo di un bastone di legno.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 3 mesi, processo che può protrarsi fino a 2 anni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è liscia, sottile, di colore paglierino che scurisce con la stagionatura. La pasta è dura, untuosa, di colore avorio o paglierino, con occhiatura fine e rada.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta dura, filata.

Intensità aromatica e sensazioni

Media o medio elevata, piccante in funzione della stagionatura.

Abbinamenti

Si degusta in purezza, con frutta secca o miele di agrumi. Predilige vini rossi strutturati o birre.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    439 Kcal
  • Grassi
    31 g
  • Proteine
    37 g

Note

Particolarmente interessante la produzione del periodo primaverile, quando le vacche sono al pascolo.

Ricette

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