Sei in > formaggio.it > Viviana Zanatta > Sfoglia fragrante con Ricotta fresca e affumicata

Il piatto che vi sto per presentare è facile e veloce,  da preparare all’ultimo momento, quando abbiamo poco tempo a disposizione. Si tratta di una sfoglia, friabile e leggera, con un delicato ripieno di   prosciutto e Ricotta fresca e una spolverata di Ricotta affumicata.
I sapori con la cottura si uniscono e rendono la sfoglia fragrante con 
un ripieno  davvero goloso.
La pasta sfoglia utilizzata è quella del banco frigo, 
non quella  surgelata. Se utilizzate quest’ultima, dovete, ovviamente, farla scongelare completamente prima di utilizzarla.

Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia
250 gr. di Ricotta fresca
50 gr. di Ricotta affumicata
50 gr. di Grana Padano
6/7 fette di prosciutto (crudo, cotto, speck, a scelta)
1 uovo per spennellare
Latte e sale q.b.

 Procedimento
Prendete la pasta sfoglia e mettetela in una teglia da forno. Cominciate a stendere gli ingredienti: prima la Ricotta fresca, cercando di coprire quasi l’intera sfoglia e lasciando fuori i bordi, poi aggiungete il prosciutto a fette,  o se desiderate altri affettati, continuate con una spruzzata di Ricotta affumicata e del Grana Padano.
Arrotolate la pasta sfoglia facendo attenzione a non far uscire gli ingredienti, chiudete le estremità e spennellate (con l’uovo sbattuto,  il latte e un po’ di sale)  la parte superiore della sfoglia
Cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa. Se la superficie tende a scurire troppo ricoprite con carta alluminio.
A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare per qualche minuto. Tagliate a fettine e servite.

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