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Il formaggio Asiago, il radicchio rosso e la zucca trasformano un piatto di pasta in un menu completo: la Pasta Unica!

Mangiare è una necessità, mangiare intelligentemente è un arte” diceva François de La Rochefoucauld. Diventa, poi, veramente ingegnoso riuscire a mangiare sano e soddisfare anche il piacere del gusto e, secondo le proprie abilità personali, anche della presentazione.

In linea di massima mangiare sano potrebbe essere considerato un sinonimo di “dieta mediterranea”. Credo che tutti possano concordare sul valore di questo stile alimentare per la salute e la prevenzione.
Peccato che al di là del nome la Dieta Mediterranea sia davvero poco conosciuta. Senza entrare nel dettaglio basti sapere che il principale “segreto” del suo valore è assumere ogni giorno le calorie necessarie dalla giusta quantità di carboidrati (55-60%), proteine (10-15%) e grassi (25-30%). Eppure non molti la descriverebbero così.

In un contesto come questo è chiaro che serve grande consapevolezza “nutrizionale” di quel che si mangia!

Nel caso della Pasta Unica tutte queste “fredde” considerazioni sono fuse in un piatto che è una vera esperienza di gusto e colore per dimostrare che anche i “calcoli nutrizionali” possono essere molto invitanti!

La Pasta Unica con formaggio e verdure nasconde un menu. Prendo come esempio la quantità di formaggio: se ne usano 50 g per ogni persona, in pratica la stessa quantità che potrebbe sostituire una porzione di altri “secondi” ben 3-4 volte alla settimana. Non si tratta infatti di quel po’ di formaggio usato per aggiungere un “po’ di sapore e piacere filante” ma di una vera e propria porzione di proteine e grassi. Questa “consapevolezza” consente la grande libertà di gustarsi il piacere del formaggio talvolta accusato di “far ingrassare”.

INGREDIENTI per 4 PERSONE
360 g pasta di semola di grano duro
400 g zucca a pezzi
600 g radicchio rosso
200 g di formaggio asiago
3 cucchiai di scalogno
2 cucchiai di olio extravergine di oliva

COME SI FA:
Fate bollire l’acqua per cuocere la pasta.
Cuoci la zucca al vapore per circa 10 minuti.
Taglia finemente il radicchio rosso.
Scalda per 1-2 minuti, in una padella larga, l’olio extravergine e la cipolla ed infine aggiungi il radicchio.
Mescola e cuoci per pochi minuti: il radicchio rosso dovrebbe restare croccante.
Cuoci la pasta e nel frattempo aggiungi la zucca al resto del condimento.
Taglia l’Asiago a fettine sottili e metti da parte.
Scola la pasta e aggiungila al condimento..
Spadella a fuoco alto ed infine aggiungi il formaggio.
Mescola, dividi in porzioni e servi.

IN BREVE:
La Pasta Unica è, valori nutrizionali alla mano, il “vero piatto unico” in base al modello mediterraneo. Nasconde un menu completo fatto di primo, secondo e contorno, ossia: pasta alla zucca come primo, 50 g di formaggio per secondo e una porzione di radicchio rosso come contorno. La Pasta Unica è la versione creativa: mangiare sano è più facile se è un piacere!

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