Sei in > formaggio.it > Francesca Antonucci > Mozzarella, origano e pomodoro: così anche la polenta diventa pizza

La Mozzarella è conosciuta in tutto il mondo per essere la farcitura più classica della pizza, abbinata alla passata di pomodoro profumata con l’origano. È un formaggio fresco a pasta filante, senza crosta né buccia, molto morbida e delicatamente profumata di latte.

La Mozzarella ricavata da latte vaccino è prodotta in due diverse qualità: quella da pizza è meno acquosa e meno grassa rispetto a quella da tavola.  Si tratta in ogni caso di una specialità tipica delle regioni del centro-sud Italia.

Dal punto di vista nutrizionale apporta, come gli altri formaggi, una buona quantità di proteine, grasso e davvero pochi carboidrati. In questa ricetta, per ri-utilizzare con fantasia della polenta eventualmente avanzata, la Mozzarella è quasi l’unica fonte di grasso e proteina: ruolo, questo, che tradizionalmente nello schema di pasto all’italiana viene riservato al secondo piatto. Questa è una delle motivazioni che fa di questa polenta alla pizzaiola un piatto unico, da servire insieme ad un contorno fresco, o seguito solo da una porzione di frutta al naturale. L’altra è la valutazione nutrizionale del ruolo della farina di mais. Quest’ultima apporta per lo più carboidrati e, vista la quantità suggerita da questa ricetta “alla pizzaziola”, la polenta sostituisce una porzione di pasta o, in altre parole, un primo!

Perciò, quando si sceglie la polenta come accompagnamento di un secondo piatto serve anche fare attenzione alle porzioni del primo: potrebbe bastarne anche solo metà!

Polenta alla pizzaiola

400 g di polenta
200 g di passata di pomodoro
200 g di Mozzarella
Origano

Versate la polenta già cotta in una teglia da forno e, con l’aiuto di una spatola, appianatene la superficie.
Lasciate raffreddare, quindi distribuite sulla superficie il pomodoro, la mozzarella in pezzi e l’origano.
Cuocete in forno caldo a 180°C per 10 minuti circa, fino a che la mozzarella sarà sciolta.
Sfornate e servite caldo.

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