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Pecorino di malga P.A.T. (Liguria)

Formaggio grasso, di breve, media o lunga stagionatura, a pasta molle o dura.

In Liguria le pecore giungono dalle pianure piemontesi e bergamasche per alimentarsi con le erbe spontanee dell’alpeggio, spesso salendo anche piuttosto in alto. Il loro latte viene lavorato a mano e venduto direttamente dalle malghe, oppure portato nei mercati paesani della riviera ligure.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Liguria

Territorio di produzione

Liguria, provincia di Imperia e Savona.

Origine

  • Latte di Pecora

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane del diametro di 15-20 cm e scalzo diritto o leggermente convesso, alto 6-10 cm nella tipologia dolce, 10-13 cm in quella stagionato.

Storia

Dalle pianure del Bergamasco e del Piemonte le greggi attraversavano le valli per giungere ai pascoli delle malghe liguri dove trascorrevano il periodo estivo. E dove il pastore si preparava questo Pecorino.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura, Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il latte viene inoculato con sieroinnesto e addizionato con caglio di vitello. La cagliata, presamica, viene rotta alle dimensioni di una nocciola per la tipologia dolce, di chicco di mais per quella stagionata. L'estrazione della pasta avviene in fuscelle, dove viene leggermente pressata a mano. La salatura è in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

La tipologia dolce matura in 20-60 giorni, quella stagionata da 2 a 12 mesi.

Caratteristiche del formaggio

Tipologia dolce: la crosta è morbida, elastica, di colore avorio o paglierino chiaro, la pasta è bianca, semidura, l'occhiatura è di piccole dimensioni, rada e regolarmente distribuita. Tipologia stagionato: Crosta dura, untuosa, di colore paglierino tendente al marrone, la pasta è dura, diventa friabile, di colore paglierino con occhiatura fine regolarmente distribuita.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve, media o lunga stagionatura, a pasta molle o dura.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa, medio bassa, media che con la stagionatura può assumere piccantezza.

Abbinamenti

È il formaggio utilizzato per il pesto o per le salse che accompagnano carni lesse o baccalà. Un felice abbinamento è col miele. Si abbina a vini bianchi secchi o con rossi leggeri.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    387 Kcal
  • Grassi
    27 g
  • Proteine
    32 g

Note

Con la demonticazione i pastori portavano anche nelle coste liguri i loro prodotti, tra cui questo Pecorino, commercializzato esclusivamente in loco.

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