Sei in > formaggio.it > News > Economy > Vastedda della Valle del Belice Dop, il mercato ne consacra il successo

Produzione +15% rispetto al 2013. Ma un limite: reperibilità limitata. Tanto che i magazzini sono sempre vuoti. Ora bisogna investire nella produzione

Numeri d’eccellenza. +15% di produzione rispetto al 2013. Che diventa un +80% se paragonato al 2010. E soprattutto magazzini vuoti e richieste dal mercato che si possono soddisfare solo dopo almeno 15 giorni, data la produzione limitata.
È il successo della Vastedda della Valle del Belice, formaggio a pasta filata ottenuto da latte ovino (unico esempio in Europa) che da poco più di un lustro ha anche il marchio Dop. Un successo tutto siciliano che sta lasciando a bocca aperta gli stessi produttori.

Quale il segreto?
“Intanto è un formaggio poco conosciuto, con una produzione limitata a pochi comuni, circa una dozzina, a cavallo fra le province di Trapani, Agrigento e Palermo. Ma chi lo conosce lo apprezza subito. Facile da mangiare e da abbinare, fresco, si può mettere sulla pizza al posto della Mozzarella di Bufala Campana ed è soprattutto un formaggio che punta moltissimo sul territorio, sull’identità e sulla biodiversità, requisiti oggi molto richiesti da una fascia di consumatori esigente e sempre più crescente”, spiega Massimo Todaro, presidente del Consorzio che raggruppa sette produttori, un po’ pochini per la verità viste anche le prospettive.
Il prossimo passo? Ampliare la base produttiva. Il mercato lo chiede.

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