Sei in > formaggio.it > News > Consumer > Mondiali in Brasile, impera il formaggio “taroccato”

La vetrina calcistica in uno dei Paesi dove sono più diffusi i formaggi Made in Italy contraffatti. C’è di tutto. Dalla ricota d’Ita’lia al Parmesao

Secondo la Coldiretti “anche se non tutti i risultati positivi possono essere attribuiti alle performance degli azzurri, non c’è dubbio che un’eventuale vittoria della nostra Nazionale di calcio in Brasile è comunque un’importante chance per le imprese agroalimentari nazionali che si confrontano quotidianamente sui mercati esteri, dove la spinta favorevole sulla domanda di prodotti nazionali deve essere colta per valorizzare le qualità offerte dal sistema economico”.

“Purtroppo – continua la Coldiretti – è allarme a tavola per gli azzurri, i tifosi italiani e quelli stranieri che seguiranno sul posto il campionato del mondo in Brasile, cioè in un Paese dove sono più diffusi i prodotti alimentari Made in Italy taroccati. Qualche esempio per i formaggi:  Gran formaggio tipo grana, la ricota d’Ita’lia, il formaggio tipo a d’Ita’lia, il Parmesao. Sui banchi dei supermercati e nei ristoranti del Brasile e possibile acquistare formaggi e piatti che richiamano in modo spudorato all’Italia senza avere nessuna delle caratteristiche qualitative, di sicurezza e di legame con il territorio nazionale.

Tutti prodotti che peraltro – continua la Coldiretti – possono trarre in inganno sulla reale origine, anche perché spesso le confezioni richiamano all’Italia nei colori al tricolore e nelle immagini. Il falso Made in Italy a tavola – conclude la nota della Coldiretti – vale nel mondo 60 miliardi, pari a quasi il doppio del valore delle esportazioni dei prodotti alimentari nazionali originali. L’agropirateria internazionale utilizza impropriamente parole, colori, località, immagini, denominazioni e ricette che si richiamano all’Italia per prodotti taroccati che non hanno nulla a che fare con la realtà nazionale e frenano le potenzialità dell’export”.

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