Sei in > formaggio.it > Formaggi GRASSI > L’Arca del Formaggi

Un giro d’Italia fra i formaggi che rischiano di scomparire

Venerdì 16 Novembre presso Città del gusto Romagna – Gambero Rosso si terrà un evento per celebrare i formaggi rari d’Italia.  La selezione personalmente curata da Michele Grassi avrà luogo presso Gambero Rosso Academy, Città del Gusto Romagna a Cesena.

E’ un giro d’Italia fra i formaggi che rischiano di scomparire, quello proposto agli avventori che, vuoi per curiosità per passione o per conoscerne l’aspetto tecnico, possono così avvicinarsi a un mondo per lo più sconosciuto, quello delle rarità tradizionali italiane.

Michele Grassi guiderà il percorso che parte dal concetto di riconoscere le produzioni che possono essere definite formaggi veri, sia per le caratteristiche dei territori da cui provengono, che per altri aspetti, tutti legati alle caratteristiche e qualità del latte.

Il vero formaggio quindi, quello che pastori, casari, quasi sempre di piccole aziende, fanno in particolare durante l’estate quando gli animali sono al pascolo, e da qui inizia la vera trasformazione casearia, che si basa su fermentazioni del tutto naturali, mai indotte.

Un giro d’Italia attraverso i formaggi rari, lavorati secondo la tradizione e con solo latte proveniente da animali al pascolo, è quello che ci racconterà Michele GRASSI, durante la serata di degustazione.
Qual è il vero formaggio e perché così raro ormai?
Sono queste le domande a cui il critico di formaggi darà una risposta durante l’assaggio di 6 formaggi:

Sa Fresa de attonzu, Fresa, Pat; Sardegna
Macagn Pat, Piemonte*
Marzolina Pat; Lazio*
Pecorino del Matese Pat Molise
Conciato di San Vittore Pat; Lazio**
Malga bellunese Pat; Veneto**
(in abbinamento all’ultimo formaggio sarà servito il vino Scaccomatto – Romagna Albana Passito DOCG, Fattoria Zerbina)

* Presidio Slow Food; Arca del Gusto Slow Food;
** Arca del Gusto Slow Food;

Il vero formaggio esiste e resiste!

Per gli Assaggiatori Onaf l’incontro è tecnico ed è valido per accedere al corso di II Livello.

La degustazione inizierà alle 20.30
Costo 20,00 euro
Per iscrizioni o informazioni scrivere alla mail eventi@michelegrassi.net

Iscrizioni entro mercoledì 15 novembre

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *