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I vincitori dell’edizione 2017 sono Giovanni Gazzetti e Cristina Campani

Parma, 18 luglio 2017 – Sono i reggiani Giovanni Gazzetti e Cristina Campani i vincitori della sezione “Professionisti” del concorso ALMA Caseus, Scuola Internazionale di Cucina Italiana, dedicato al patrimonio dei formaggi italiani. La competizione, riservata agli operatori di settore quali affinatori, produttori e ristoratori.

La coppia di Scandiano (Reggio Emilia) è risultata la migliore tra le sei finaliste. A decidere il risultato della gara, che si è tenuta a Parma, è stato l’esito di sei differenti prove: un test di cultura sulla conoscenza del mondo dei formaggi italiani; la degustazione alla cieca di cinque bocconcini di formaggio DOP, privi di crosta per renderne ancora più difficoltoso il riconoscimento; la presentazione di una composizione di formaggi (selezionati dai concorrenti tra una rosa di formaggi DOP o la cui filiera sia italiana al 100%); la presentazione dello stesso tagliere; la gestione di una degustazione, con cinque formaggi e altri prodotti, raccontando al pubblico come abbinarli e perché rispettare una precisa successione d’assaggio; e il taglio di precisione, senza l’uso di bilancia, di una forma.

A proclamare Maestri ALMA Caseus Giovanni Gazzetti e Cristina Campani è stata una Giuria presieduta da Renato Brancaleoni: romagnolo, maestro affinatore di fama internazionale, Direttore di ALMA Caseus e docente ALMA. Nella Scuola di Colorno cura i moduli didattici a tema formaggio, all’interno dei vari Corsi. «Se ne parla poco» afferma Brancaleoni «eppure in Italia sono centinaia gli operatori che ogni giorno scelgono, tagliano, servono e comunicano con passione il formaggio: sono gli ambasciatori di un patrimonio gastronomico senza eguali al mondo, fatto di oltre 500 differenti varietà di formaggio. La sfida che ci siamo prefissi di vincere nel 2012, lanciando l’edizione pilota di ALMA Caseus, è proprio quella di restituire visibilità e dignità a questi professionisti, custodi di una grande tradizione alimentare italiana».

La passione per i formaggi di Giovanni Gazzetti ha radici nella sua infanzia: gli viene trasmessa dai genitori, produttori di Parmigiano Reggiano. Nel 1983 Giovanni apre la “Boutique del Formaggio e Salume” a Scandiano. Dal 2015 è affiancato da Cristina Campani con la quale ha maturato la decisione di partecipare ad ALMA Caseus. Partner di ALMA nel progetto ALMA Caseus è stato il Birrificio Angelo Poretti, che al fianco di ALMA è da anni impegnato a favorire la divulgazione del bere di qualità e dell’eccellenza birraria legata alla cultura gastronomica italiana. In occasione della finale di ALMA Caseus, il Birrificio Angelo Poretti ha assegnato una Menzione Speciale alla coppia composta da Alessandro Monti e Cristiana Donati del Ristorante del Lago di Bagno di Romagna (Forlì Cesena). Il merito di questi due professionisti è quello di aver proposto un eccellente abbinamento tra formaggi e birra: da un lato Raviggiolo di capra, dall’altro 10 Luppoli Le Bollicine, anche nella variante rosé, e 8 Luppoli Armonie di Gusto.

 

Davide Paterlini – mobile: +39 339.7485994 – e-mail: davide@mindthepop.it

 

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