Grande successo di Pastorizia in festival
Una manifestazione di tutto rispetto che spicca come unica nel suo genere per il centro sud del Paese
di Michele Grassi
Si è chiusa ieri sera a Picinisco La edizione di pastorizia in Festival 2017. La manifestazione nazionale dei formaggi a latte crudo da latte ovino e/o caprino ha registrato un’enorme numero di presenze valutabili in 7-8000 persone che nel piccolo e bellissimo centro storico hanno potuto godere, oltre che dei formaggi presentati da aziende del territorio nazionale, anche delle prelibatezze locali a base di prodotti della pastorizia e dell’agricoltura della Valle di Comino.
Tanti gli eventi organizzati, tutti all’insegna della cultura casearia e gastronomica ma anche naturalistica vista la partecipatissima passeggiata con il pastore del 9 agosto e l’ormai riconosciuto lavoratori per i bambini, Piccoli pastori all’opera.
Non sono mancati altri laboratori a cura della locale Slow Food e a cura di alcune aziende locali capaci di intrattenere il pubblico con dimostrazioni pratiche di trasformazione casearia e presentazione di realtà pastorali locali.
Una manifestazione che vede anche una grande partecipazione delle più importanti realtà musicali nazionali ed internazionali con performance popolari eccellenti.
Quest’anno l’ospite d’onore è stato un formaggio portoghese da latte ovino a latte crudo presentato dal produttore ospitato nella cittadina ciociara.
Una manifestazione di tutto rispetto che spicca come unica nel suo genere per il centro sud del Paese.