Sei in > formaggio.it > News > Festa della Robiola di Roccaverano D.O.P.

Formaggio a coagulazione lattica, con latte crudo intero di capra delle razze Roccaverano e Camosciata Alpine e i loro incroci

Roccaverano (AT) XVIII Fiera Carrettesca 23 – 24 giugno 2018

Il celebre formaggio caprino piemontese, le specialità gastronomiche, i pregiati vini del territorio ed Edoardo Raspelli, noto giornalista gastronomico e volto televisivo, saranno gli ingredienti principali della Festa. Ma con loro ci sarà anche la musica, i prodotti tipici cucinati dalle Pro Loco territoriali, le conversazioni sulla Robiola e i concorsi gustativi a cura degli esperti e del pubblico. Un sabato sera e una domenica, tutto il giorno, per festeggiare il continuo successo di una vera “Chicca” casearia del nostro paese: la sua terra di origine e i suoi produttori.

La Robiola di Roccaverano D.O.P. è un formaggio dalla storia secolare, la si produce con latte crudo intero di capra delle razze Roccaverano e Camosciata Alpine e i loro incroci. Per l’alimentazione del bestiame, tenuto obbligatoriamente al pascolo da marzo a novembre, è vietato l’utilizzo di mangimi OGM. L’alimentazione di tutti gli animali deve provenire dal territorio di produzione per almeno l’80%. Fresca o stagionata la Robiola si caratterizza da una pasta bianca e morbida mentre il suo sapore può variare dal delicato fino al deciso. La forma ha un diametro compreso tra i 10 e i 13 cm e lo scalzo dai 2,5 ai 4 cm. Il peso varia dai 250 ai 400 grammi circa.

A tutela della Robiola è operativo proprio il “Consorzio di Tutela” al quale sono affiliate 15 aziende produttrici, 14 delle quali lavorano su tutta la filiera di produzione del formaggio.

Siete tutti invitati alla grande Festa di giugno a Roccaverano, un evento popolare dal sapore delizioso e dall’atmosfera coinvolgente; un momento spensierato per godere le ricette tipiche, i buoni vini e un grande formaggio: e naturalmente tantissimi amici.

La felicità è fatta di attimi dimenticanza”, diceva il grande Totò, dimenticate tutto per un momento e abbracciate il mondo della Robiola di Roccaverano D.O.P. – Vi aspettiamo, in tanti!!!

 

Fabrizio Salce – 338.3071239 Ufficio Stampa

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *