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Un concorso promosso dai Consorzi DOP

Dai formaggi stagionati a quelli freschissimi da quelli a pasta filata a quelli a pasta dura, cruda, molle o pressata.  Sabato 29 e domenica 30 settembre il Parco di Villa Contarini a Piazzola sul Brenta sarà la cornice di Casus Veneti, concorso che mette in mostra tutto il tesoro della produzione casearia della Regione Veneto.

Oltre 400 formaggi prodotti da più di 70 caseifici accompagneranno appassionati e amanti del buon cibo in un percorso attraverso conoscenze secolari, tradizioni e tecniche di produzione che rappresentano un patrimonio, talvolta immateriale, della cultura locale.

L’evento, che ha il patrocinio di Regione Veneto, Provincia di Padova e Città di Piazzola sul Brenta, è realizzato dai Consorzi di Tutela dei grandi formaggi DOP regionalicon la guida del Grana Padano, insieme ai Consorzi di AsiagoCasatella Trevigiana,MontasioMonte VeronesePiaveProvolone Valpadana e Mozzarella STG, in collaborazione con Veneto Agricoltura e ONAF – Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi.
A comporre il cartellone della XIV^ edizione tantissime iniziative che hanno lo scopo di avvicinare i consumatori alla conoscenza dei formaggi tutelati da Denominazione di Origine Protetta e delle grandi produzioni tipiche locali. Ad alzare il sipario il taglio del nastro previsto sabato 29 settembre alle 10:15, consegnati nella stessa mattinata i premi del concorso assegnati dalla giuria tecnica nelle 37 categorie in competizione. Oltre alle grandi DOP anche i formaggi tipici: dal Morlacco al Bastardo del monte Grappa, alle produzioni di malga, per arrivare ai formaggi più elaborati, gli affinati, gli erborinati, i caprini, non dimenticando naturalmente tutta la varietà dei molli e freschissimi.

Un ‘edizione che si apre sempre di più al grande pubblico e che, dopo gli oltre 40.000 visitatori del 2017, vedrà l’invasione di migliaia di magliette maculate partecipare alla MoohRun Cheese edition. Manifestazione ludico motoria, organizzata dall’associazione sportiva dilettantistica La Butto in Vacca Running Friends, che partirà domenica 30 settembre alle 9:30 con 2 percorsi a scelta tra 5 km o 10 km che si snoderanno all’interno del parco della Villa.
Non mancheranno infine le contaminazioni, per la prima volta esposti anche i formaggi tipici dei territori dove un secolo fa si è combattuta la Prima Guerra Mondiale , dal Morlacco e Bastardo del Monte Grappa al formaggio Imbriago tipico del territorio del Piave fino ai formaggi sloveni. Spazio infine anche alla selezione interregionale dei Formaggi di Fattoria provenienti da Veneto, Friuli Venezia Giulia e Lombardia.

Un’evento realizzato grazie alla collaborazione e al sostegno di sponsor come Alì supermercati, Il consorzio di tutela Asolo Montello DOCG e il Consorzio Prosecco DOC, ARAV associazione regionale allevatori del Veneto e SV noleggio refrigerato.

DEGUSTAZIONI | Confermate dopo il successo delle scorse edizioni anche le degustazioni guidate di formaggi in abbinamento ai vini del Consorzio Vini Montello e Colli Asolani (previste domenica alle 11:00, 13:00, 15:00 e 17:00) disponibili ben 40 posti per ogni degustazione. Da non perdere anche Le sorprese dei sensi degustazioni al buio dei formaggi veneti realizzate in collaborazione con la Fondazione Lucia Guderzo Onlus, disponibili in questo caso 25 posti ogni turno, con tre appuntamenti per la giornata di sabato e cinque per la giornata di domenica. Non mancheranno inoltre cooking show che avranno come protagonisti le 7 DOP che promuovono l’iniziativa.
Una manifestazione che per le due giornate riserverà anche degustazioni di pizze con i 7 formaggi DOP abbinate ai vini del Consorzio Prosecco DOC

DIMOSTRAZIONI DAL VIVO | Una kermesse che ambisce ad avvicinare alla tradizione casearia veneta tutti i visitatori realizzando dal vivo i primi procedimenti dei formaggi DOP. A rotazione durante le due giornate i casari daranno risposta alla curiosità dei grandi e piccini.

IL COMPARTO | Una produzione quella casearia che nel Veneto ha contato per la stagione 2017/2018 1.187.240 Ton di Latte raccolto, + 28.731 Ton rispetto alla stagione precedente e circa il 10% di tutta la produzione nazionale. Latte di altissima qualità che per il 60 % viene trasformato in formaggi DOP. Una produzione che, secondo le proiezioni, è destinata a crescere di circa il 3% per il periodo 2018/2019. Nonostante le difficoltà del comparto dettate del sistema nazionale il settore riesce comunque a togliersi delle piccole soddisfazioni proprio grazie alle numerose produzioni di qualità come quelle esposte a Piazzola. VILLA CONTARINI | Nata da un primo disegno di Andrea Palladio e giunta a noi nel suo aspetto barocco,conta 144 ambienti su 6 mila metri quadrati. Una vera reggia attorniata da un parco di 50 ettari. Tra gli ambienti più singolari la Galleria delle Conchiglie decorata con veri e propri mosaici di conchiglie dalle forme più diverse. Proprio in questa spettacolare sala durante viene esposto il tavolo con tutti i formaggi in gara.

Nel cuore della Villa l’originale auditorium che, con la soprastante “sala della musica”, detta anche “della chitarra rovesciata”, va considerato un vero e proprio teatro sonoro dalle caratteristiche acustiche uniche. Dal 2005 la Villa è di proprietà della Regione del Veneto, attualmente impegnata nella sua valorizzazione. Periodicamente ospita concerti ed eventi culturali oltre a essere offerta come luogo ideale nel quale ambientare convegni, riunioni e ricevimenti pubblici e privati.

Per le info e le iscrizioni www.caseusveneti.it

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