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Le nuove sfide del settore lattiero caseario italiano in materia di sostenibilità e approccio integrato della filiera

Quali sono i diversi aspetti relativi alla caseificazione del latte, ovvero le migliori caratteristiche del latte per la trasformazione in formaggio, e quali tecniche innovative e a basso costo per la loro predizione utilizzano i laboratori dei caseifici e delle associazioni regionali degli allevatori? E ancora, quali nuove conoscenze tecnico- scientifiche occorrono per la produzione di latte destinato alla trasformazione in formaggio in un’ottica di sostenibilità e integrazione di filiera? E infine, quale contributo può dare la selezione genetica e il razionamento della bovine da latte per migliorare la qualità tecnologica del loro prodotto.

A queste domande risponderanno attraverso la descrizione e l’analisi di studi scientifici e casi pratici i quattro docenti di Univaersità italiane – Padova, Bologna e Parma – durante il webinar dal titolo “Le sfide del settore lattiero caseario per la caseificazione del latte italiano” in programma mercoledì 16 dicembre 2020 dalle 14:30 alle 16 organizzato dal progetto di ricerca INNOVAMILK (acronimo di “Innovations in Italian Dairy Industry for the enhancement of farm sustainability, milk technological traits and cheese quality”) e sostenuto e finanziato da Ager – Agroalimentare e ricerca, l’associazione di Fondazioni di origine bancaria che sostengono la ricerca scientifica di eccellenza a favore dell’agroalimentare italiano.

Modera Francesco Ferrero dell’Università degli Studi di Torino, mentre i relatori sono:

  • Massimo De Marchi – Università degli Studi di Padova
  • Giulio Visentin – Università degli Studi di Bologna
  • Mauro Penasa – Università degli Studi di Padova
  • Federico Righi – Università degli Studi di Parma

Il webinar, gratuito, in calendario il 16 dicembre, rivolto in particolare agli operatori del settore e ai divulgatori dell’informazione per aggiornarli sulle nuove sfide del settore nell’ambito specifico della caseificazione del latte, è il terzo di un ciclo di sette appuntamenti a frequenza mensile che rientrano nell’attività di divulgazione scientifica di INNOVAMILK, il progetto triennale di ricerca nel comparto lattiero-caseario lanciato nel 2018 con l’obiettivo di rafforzare la competitività del settore attraverso lo sviluppo di nuove tecnologie e il miglioramento di quelle esistenti per migliorare la qualità dei mangimi, del latte e del formaggio, risolvendo le principali criticità nelle fasi di produzione e commercializzazione, in particolare la shelf-life dei formaggi. I partner del progetto impegnati sul campo sono: l’A.R.A.P. – Associazione Regionale Allevatori del Piemonte (ente capofila), l’Università di Padova, l’Università di Torino, l’Università di Parma, la Libera Università di Bolzano, il CNR IFN – Istituto di Fotonica e Nanotecnologie di Padova, l’Università di Sassari e l’A.R.A.V. – Associazione Regionale Allevatori Veneto.

Mercoledì 16 dicembre 2020 – 14.30/16.00

“Le sfide del settore lattiero caseario per la caseificazione del latte italiano”

 PROGRAMMA DEL WEBINAR E RELATORI: Moderatore: Francesco Ferrero, Università degli Studi di Torino
Latte, caseificazione e formaggio: quali aspetti chiaveMassimo De Marchi – Università degli Studi di Padova
Tecnologia MIRS per la predizione delle caratteristiche tecnologiche del latte

Giulio Visentin – Università degli Studi di Bologna
Il miglioramento genetico animale e la caseificabilità del latte

Mauro Penasa – Università degli Studi di Padova
La nutrizione della vacca da latte per il miglioramento della caseificabilità del latte

Federico Righi – Università degli Studi di Parma
L’evento si terrà su piattaforma GoToWebinar. Per partecipare è necessario iscriversi compilando il modulo

disponibile al link: https://attendee.gotowebinar.com/register/7605717064946195471
Al termine del webinar, a richiesta, verrà rilasciato l’attestato di partecipazione. Per maggiori informazioni:

Francesco Ferrero, email: francesco.ferrero@unito.it o https://www.progettoager.it. ####

Contatto per la stampa: Claudio Zitoli – mob. 333 4998968 – czitoli@glebb-metzger.it

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