Sei in > formaggio.it > News > Economy > 2014 da record per il Gorgonzola: 4.443.538 forme prodotte

Si conferma al terzo posto tra i formaggi Dop italiani: +6,4% rispetto al 2013. Trend in crescita anche per l’export

Il 2014, con 4.443.538 forme prodotte, segna un record storico nella produzione di forme di Gorgonzola Dop dal 1976, anno in cui è partito il monitoraggio dei dati riferiti al numero di forme marchiate.
”La produzione lo scorso anno ha fatto registrare un +6,4%, con 267.928 forme in più rispetto al 2013”, precisa il presidente del Consorzio di tutela, Renato Invernizzi.
Una produzione in crescita che si sta concentrando sempre più in Piemonte, pari oggi al 68,5% del totale, con la Lombardia scesa al 31,5%.

Per quanto riguarda i consumi, l’anno 2014 si chiude per il Gorgonzola con un aumento dei volumi del 4,3% guidato da un incremento dell’acquisto medio di 200 grammi per famiglia. Il canale di maggior acquisto risulta essere sempre il supermercato dove viene venduto quasi il 50% del Gorgonzola.

L’export, secondo quanto emerge dall’Assemblea Annuale dei produttori di Gorgonzola Dop, continua il trend di crescita: nel 2014 ha fatto segnare un +2,66 pari a 1.650 tonnellate di Gorgonzola nel mondo, dato più alto mai registrato che conferma il posizionamento del Gorgonzola al terzo posto tra i formaggi Dop italiani.

Sempre in costante crescita il consumo nell’Unione Europea, con la Germania che guida ancora i Paesi importatori con un +12%; rimangono ancora problemi negli Stati Uniti che perdono ulteriore terreno (-13%), mentre i paesi Asiatici fanno risultare, seppur lievemente rispetto al 2013, un aumento nei consumi, in particolare Giappone e Corea del sud, mentre in Cina i consumi scendono a meno di 200 quintali. Incoraggianti sono i primi segnali di export mondiali dei primi mesi del 2015, che indicano ancora un aumento di oltre il 14,4% (elaborazione Clal su fonte Istat).

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