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Torna Pastorizia in Festival il 9 e 10 agosto prossimi all’insegna, come da finalità, del formaggio pecorino. Già le annate passate hanno visto una crescita qualitativa della manifestazione che l’ha annoverata fra le più interessanti fra le feste legate alla pastorizia e ai prodotti del pascolo in primis il formaggio. Da quest’anno l’evento da nazionale diventa internazionale per la presenza innanzitutto di formaggi del Portogallo e di gruppi musicali da tutta l’Europa. Insomma il formaggio unisce i popoli proprio per le sue caratteristiche di alimento aggregante che piace a tutti.

Diventava impossibile rappresentare con un articolo i numerosi eventi organizzati nei 2 giorni della manifestazione, basti pensare all’escursione-passeggiata del 9 mattino lungo le vie dei pastori in montagna, dove si potrà assaggiare la ricotta appena fatta, con la guida di Michele Grassi, ormai alla sua 4 edizione del festival e Damiano Tullio antropologo. Lo stesso Grassi guiderà assieme all’amico Loreto Pacitti (vedi la foto) il laboratorio dei bambini che potranno fare, ognuno, il proprio formaggio, pecorino naturalmente. Non si dimentichino i laboratori organizzati dalla Condotta Slow Food della valle di Comino e tanti altri eventi soprattutto del genere etnico musicale. Una festa che non finisce mai di stupire anche per la numerosa partecipazione di aziende casearie di tutta Italia che portano i loro migliori prodotti a latte crudo e frutto del pascolo.

Non mancate di leggere il programma e naturalmente di partecipare.

9 AGOSTO

PRATI DI MEZZO

SUI PASSI DEL PASTORE

Una suggestiva passeggiata insieme al pastore e al suo gregge tra i sentieri della transumanza nel Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise.

L’escursione sarà guidata da Damiano Tullio, Antropologo Culturale, specializzato in Tradizioni Popolari, fondatore dell’Associazione Culturale Antropostudio.it e da Michele Grassi, esperto di tecnologia casearia e maestro assaggiatore Onaf.

 

Programma della passeggiata (Grado di difficoltà “E” – Fonte: “Commissione Centrale Escursionismo del Club Alpino Italiano”)

Ore 8:00

Raduno a Prati di Mezzo per iscrizione (quota € 12,00 adulti) Percorso: Prati Di Mezzo – Selva Piana (visita allo stazzo con degustazione di ricotta fresca) – Forestelle (Alpeggio) – pausa per “Gl Buck” (spuntino sul prato alla maniera dei pastori) – Balzo della Cicogna – ore 12:00/12:15 Prati di Mezzo

Ore 12:30 Area Pineta

IL FORMAGGIO OFFICINALE

L’ impiego delle piante officinali lungo l’intera filiera produttiva per garantire il benessere animale e l’eccellenza dei formaggi a cura di Loreto Pacitti (Casa Lawrence) e Federico Infascelli (ordinario di nutrizione e alimentazione animale – Università Federico II di Napoli).
Ore 13:00

TRA TRANSUMANZA E FARWEST

Esibizione dell’artista francese “MONSIEUR DAVID (Francia) (Feet Theater Company – L’incredibile teatro del piede)

Ore 13:30 Rifugio della Forestale

Pranzo tipico legato alla tradizione pastorale (a cura dell’Associazione “Montecorno”).

E’ PREVISTO UN MENU’ BAMBINI

Ore 17:00 Chiesa San Rocco – Piazza Capocci

Seminario/concerto La storia millenaria de “LA BALLARELLA PICINISCANA” a cura di Francesca Trenta (danzatrice di danze popolari, docente, coreografa e ricercatrice, musicista e cantante) e Loredana Terrezza (cantante, insegnante di danze popolari) con l’intervento straordinario dei nostri concittadini Alfonso, Domenico, Alessandro e Armando Crolla.

Ore 17:00 Piazza Capocci

Apertura del centro informazione a cura della pro-loco di Picinisco.

Ore 18:00 Viale del Castello e Piazza Capocci

Apertura mostra-mercato di formaggi nazionali ed internazionali e del mercato dell’artigianato.

Ore 19:00 Piazzetta Fucina

SHOW COOKING” con Melina Tanno – Ambasciatrice Della Cucina Tradizione Molisana Nel Mondo e Dei Borghi D’eccellenza e Della Salute – che presenterà “Taccozze spulcariell con laccio e pecorino di Picinisco”, piatto della transumanza.

 

Ore 19:30 Vie del centro storico

Musica itinerante tradizionale “Colleruta Quartet

 

Ore 19.30 Rione-Montano

IL TRATTURO DEL GUSTO”: percorso gastronomico con degustazione di piatti agropastorali della transumanza locale e molisana.

 

È PREVISTO UN MENU’ BAMBINI NELLA SALA POLIVALENTE AL MONTANO

 

ore 21:30 Parco Il Montano

MONSIEUR DAVID (Francia) (Feet theatre) presenta “FANTASIA A PIEDE LIBERO

 

A SEGUIRE I CONCERTO DI

LUCILLA GALEAZZI (cantautrice) e VALENTINA FERRAIUOLO (percussionista e cantante) in sestetto

 

10 agosto

Ore 10:00 Parco Montano

Apertura stand e consegna degli attestati di partecipazione agli espositori.

 

Ore 17:30 Chiesa San Rocco

Seminario/concerto IL PATRIMONIO MUSICALE DEL MONDO PASTORALE”

Roberto Corona etnomusicologo (Sardegna), Mauro Salvatori (Lazio), Marco Tomassi (Lazio), Marco Iamele (Lazio)

 

Ore 17:30 Piazza Fucina

Apertura mostra: LA CANTINA DEL RAME”

 

Ore 19:30 Vicoli del centro storico

Artisti di strada

Marching Band

“LESTOFUNKY”

RAMASUGLIA”

 

Ore 20:30 Vicoli del centro storico

PERCORSO GASTRONOMICO curato dai ristoratori locali con la presenza delle cantine vinicole della Valle di Comino e dei birrifici della Provincia di Frosinone

 

È PREVISTO UN MENU’ BAMBINI NELLA SALA POLIVALENTE AL MONTANO €. 6,00

 

Ore 20:30 Piazza Capocci – Terrazzo Comunale

LA TERRAZZA DEL PASTORE” a cura di “Agricola San Maurizio” Storie, cibo e musica per raccontare la transumanza.

 

Ore 22.00 Piazza Fucina

Concerto “MASSIMO FERRANTE TRIO” (Calabria)

 

Ore 22:00 Parco Montano

Concerto “CANTORI IN TERRA DI LAVORO” (Lazio)

 

Ore 23:00 Piazza Capocci

Concerto di chiusura “MUSICANTI DEL PICCOLO BORGO” (Umbria)

 

 

LABORATORI E MOSTRE

 

9 agosto

 

Ore 10:00 – 12:30 / 15.00 – 17.00 Prati di Mezzo – Area Pineta

CAPRARESCHE E BALLARELLE PICINISCANE

Corso intensivo di zampogna, ciaramella e cornamuse a cura di Marco Tomassi e Marco Iamele (Zampognerie Fiumerapido Di Cassino) e dell’Associazione Calamus” di Picinisco.

 

PERCUSSIONI ITALIANE E MEDITERRANEE

Stage teorico/pratico di tamburello a cura del maestro Francesco Manna e dell’Associazione Calamus di Picinisco.

 

Ore 12:30 Prati di Mezzo – Area Pineta

IL FORMAGGIO OFFICINALE”

L’impiego delle piante officinali lungo l’intera filiera produttiva per garantire il benessere animale e l’eccellenza dei formaggi a cura di Loreto Pacitti e Federico Infascelli (Ordinario di nutrizione e alimentazione animale – Università di Napoli Federico II).

 

Ore 14:00 Prati di Mezzo – Area Pineta

Laboratorio di “PRATICHE E TECNICHE ESISTENZIALI IN NATURA” realizzato dal Dott. Damiano Tullio.

Breve corso esperienziale sulla comprensione e consapevolezza della propria interiorità attraverso il legame archetipico fra uomo e natura, l’importanza del respirare, osservare, camminare e meditare in montagna, come strumento terapeutico per migliorare la vita di tutti i giorni.

 

Ore 16:30 Chiesa San Rocco – Piazza Capocci

in collaborazione con la Parrocchia San Lorenzo L.M.

Apertura della MOSTRA DEGLI STRUMENTI MUSICALI legati alla cultura agropastorale a cura di:

Marco Tomassi (Liuteria Montecassino): Zampogne Della Ciociaria

Mauro Salvatori (Lazio): Strumenti Del Medioevo e del Barocco

Roberto Corona (Sardegna): Le Launeddas Sarde E Affini

 

Ore 18:00 Parco Montano – Sala polivalente

PASTORELLI ALL’OPERA

I bambini, sotto la guida Michele Grassi e Loreto Pacitti produrranno, prima, piccole forme di pecorino piciniscano e poi dolci al latte il tutto realizzato in collaborazione con l’Associazione “Volo dell’Angelo” e la Centrale del Latte del Frusinate

A SEGUIRE SPETTACOLI CON I BURATTINI E GIOCOLIERI a cura “pianeti spettacoli”

 

Ore 18:00 – 18:50 Piazza Capocci

LE STRADE DELLA TRANSUMANZA”: ALLA SCOPERTA DEI PRESIDI SLOW FOOD TRA LE MALGHE LOMBARDE ED I PASCOLI DEI PARCHI DELL’APPENNINO

Organizzato dalla Condotta Slow Food Valle di Comino e dalla Condotta Slow Food Nord Milano.

Costo del laboratorio: 8€ soci Slow Food e Onaf, 10 € per i non soci. Max 30 partecipanti.

 

Ore 19:00 – 19:50 Piazza Capocci

NATURALMENTE PECORINI”

I “Pecorini” dal centro e sud Italia, percorrendo gli Appennini. Organizzato dalla Condotta Slow Food Valle di Comino.

 

10 agosto

 

Ore 10:00 – 12:30 / 15.00 – 17.00 Edificio Scolastico

PERCUSSIONI ITALIANE E MEDITERRANEE”

Stage teorico/pratico di tamburello a cura del maestro Francesco Manna e dell’”Associazione Calamus” di Picinisco.

 

Ore 9:30 – 12:00 / 14.00 – 16.00 Edificio Scolastico

PASTORALI COLTE, SALTERIO E DANZE MEDIOEVALI”

Corso intensivo di zampogna, ciaramella e cornamuse a cura delle ZAMPOGNERIE FIUMERAPIDO di Cassino e dell’ Associazione Calamus” di Picinisco.

 

Ore 17:00 – 17:50 Piazza Capocci

PORTOGALLO A LATTE CRUDO

Il Portogallo è ospite dell’ed. 2017 del Festival della Pastorizia: scopriremo il loro formaggio a latte crudo, espressione di biodiversità.

Organizzato dalla Condotta Slow Food Valle di Comino e dal Festival Sete So?is e Sete Luas.

 

Nei due giorni del Festival il muralista ”ONIRO” realizzerà un’opera di Street Art in Via Giustino Ferri dedicando un angolo del centro storico a “Pastorizia in Festival” ed al “Millennio Di Picinisco

 

L’intero Festival sarà raccontato dalle riprese del programma tv

ABCHEESE” (GAMBERO ROSSO CHANNEL CAN. 412 DI SKY)

Info
Tel. 0776.66014
info@pastoriziainfestival.it
www.pastoriziainfestival.it

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