Torna Pastorizia in Festival il 9 e 10 agosto prossimi all’insegna, come da finalità, del formaggio pecorino. Già le annate passate hanno visto una crescita qualitativa della manifestazione che l’ha annoverata fra le più interessanti fra le feste legate alla pastorizia e ai prodotti del pascolo in primis il formaggio. Da quest’anno l’evento da nazionale diventa internazionale per la presenza innanzitutto di formaggi del Portogallo e di gruppi musicali da tutta l’Europa. Insomma il formaggio unisce i popoli proprio per le sue caratteristiche di alimento aggregante che piace a tutti.
Diventava impossibile rappresentare con un articolo i numerosi eventi organizzati nei 2 giorni della manifestazione, basti pensare all’escursione-passeggiata del 9 mattino lungo le vie dei pastori in montagna, dove si potrà assaggiare la ricotta appena fatta, con la guida di Michele Grassi, ormai alla sua 4 edizione del festival e Damiano Tullio antropologo. Lo stesso Grassi guiderà assieme all’amico Loreto Pacitti (vedi la foto) il laboratorio dei bambini che potranno fare, ognuno, il proprio formaggio, pecorino naturalmente. Non si dimentichino i laboratori organizzati dalla Condotta Slow Food della valle di Comino e tanti altri eventi soprattutto del genere etnico musicale. Una festa che non finisce mai di stupire anche per la numerosa partecipazione di aziende casearie di tutta Italia che portano i loro migliori prodotti a latte crudo e frutto del pascolo.
Non mancate di leggere il programma e naturalmente di partecipare.
9 AGOSTO
PRATI DI MEZZO
“SUI PASSI DEL PASTORE”
Una suggestiva passeggiata insieme al pastore e al suo gregge tra i sentieri della transumanza nel Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise.
L’escursione sarà guidata da Damiano Tullio, Antropologo Culturale, specializzato in Tradizioni Popolari, fondatore dell’Associazione Culturale Antropostudio.it e da Michele Grassi, esperto di tecnologia casearia e maestro assaggiatore Onaf.
Programma della passeggiata (Grado di difficoltà “E” – Fonte: “Commissione Centrale Escursionismo del Club Alpino Italiano”)
Ore 8:00
Raduno a Prati di Mezzo per iscrizione (quota € 12,00 adulti) Percorso: Prati Di Mezzo – Selva Piana (visita allo stazzo con degustazione di ricotta fresca) – Forestelle (Alpeggio) – pausa per “Gl Buck” (spuntino sul prato alla maniera dei pastori) – Balzo della Cicogna – ore 12:00/12:15 Prati di Mezzo
Ore 12:30 Area Pineta
“IL FORMAGGIO OFFICINALE”
L’ impiego delle piante officinali lungo l’intera filiera produttiva per garantire il benessere animale e l’eccellenza dei formaggi a cura di Loreto Pacitti (Casa Lawrence) e Federico Infascelli (ordinario di nutrizione e alimentazione animale – Università Federico II di Napoli).
Ore 13:00
“TRA TRANSUMANZA E FARWEST”
Esibizione dell’artista francese “MONSIEUR DAVID” (Francia) (Feet Theater Company – L’incredibile teatro del piede)
Ore 13:30 Rifugio della Forestale
Pranzo tipico legato alla tradizione pastorale (a cura dell’Associazione “Montecorno”).
E’ PREVISTO UN MENU’ BAMBINI
Ore 17:00 Chiesa San Rocco – Piazza Capocci
Seminario/concerto La storia millenaria de “LA BALLARELLA PICINISCANA” a cura di Francesca Trenta (danzatrice di danze popolari, docente, coreografa e ricercatrice, musicista e cantante) e Loredana Terrezza (cantante, insegnante di danze popolari) con l’intervento straordinario dei nostri concittadini Alfonso, Domenico, Alessandro e Armando Crolla.
Ore 17:00 Piazza Capocci
Apertura del centro informazione a cura della pro-loco di Picinisco.
Ore 18:00 Viale del Castello e Piazza Capocci
Apertura mostra-mercato di formaggi nazionali ed internazionali e del mercato dell’artigianato.
Ore 19:00 Piazzetta Fucina
“SHOW COOKING” con Melina Tanno – Ambasciatrice Della Cucina Tradizione Molisana Nel Mondo e Dei Borghi D’eccellenza e Della Salute – che presenterà “Taccozze spulcariell con laccio e pecorino di Picinisco”, piatto della transumanza.
Ore 19:30 Vie del centro storico
Musica itinerante tradizionale “Colleruta Quartet”
Ore 19.30 Rione-Montano
“IL TRATTURO DEL GUSTO”: percorso gastronomico con degustazione di piatti agropastorali della transumanza locale e molisana.
È PREVISTO UN MENU’ BAMBINI NELLA SALA POLIVALENTE AL MONTANO
ore 21:30 Parco Il Montano
“MONSIEUR DAVID” (Francia) (Feet theatre) presenta “FANTASIA A PIEDE LIBERO”
A SEGUIRE I CONCERTO DI
LUCILLA GALEAZZI (cantautrice) e VALENTINA FERRAIUOLO (percussionista e cantante) in sestetto
10 agosto
Ore 10:00 Parco Montano
Apertura stand e consegna degli attestati di partecipazione agli espositori.
Ore 17:30 Chiesa San Rocco
Seminario/concerto “IL PATRIMONIO MUSICALE DEL MONDO PASTORALE”
Roberto Corona etnomusicologo (Sardegna), Mauro Salvatori (Lazio), Marco Tomassi (Lazio), Marco Iamele (Lazio)
Ore 17:30 Piazza Fucina
Apertura mostra: “LA CANTINA DEL RAME”
Ore 19:30 Vicoli del centro storico
Artisti di strada
Marching Band
“LESTOFUNKY”
“RAMASUGLIA”
Ore 20:30 Vicoli del centro storico
PERCORSO GASTRONOMICO curato dai ristoratori locali con la presenza delle cantine vinicole della Valle di Comino e dei birrifici della Provincia di Frosinone
È PREVISTO UN MENU’ BAMBINI NELLA SALA POLIVALENTE AL MONTANO €. 6,00
Ore 20:30 Piazza Capocci – Terrazzo Comunale
“LA TERRAZZA DEL PASTORE” a cura di “Agricola San Maurizio” Storie, cibo e musica per raccontare la transumanza.
Ore 22.00 Piazza Fucina
Concerto “MASSIMO FERRANTE TRIO” (Calabria)
Ore 22:00 Parco Montano
Concerto “CANTORI IN TERRA DI LAVORO” (Lazio)
Ore 23:00 Piazza Capocci
Concerto di chiusura “MUSICANTI DEL PICCOLO BORGO” (Umbria)
LABORATORI E MOSTRE
9 agosto
Ore 10:00 – 12:30 / 15.00 – 17.00 Prati di Mezzo – Area Pineta
“CAPRARESCHE E BALLARELLE PICINISCANE”
Corso intensivo di zampogna, ciaramella e cornamuse a cura di Marco Tomassi e Marco Iamele (Zampognerie Fiumerapido Di Cassino) e dell’Associazione Calamus” di Picinisco.
“PERCUSSIONI ITALIANE E MEDITERRANEE”
Stage teorico/pratico di tamburello a cura del maestro Francesco Manna e dell’Associazione Calamus di Picinisco.
Ore 12:30 Prati di Mezzo – Area Pineta
“IL FORMAGGIO OFFICINALE”
L’impiego delle piante officinali lungo l’intera filiera produttiva per garantire il benessere animale e l’eccellenza dei formaggi a cura di Loreto Pacitti e Federico Infascelli (Ordinario di nutrizione e alimentazione animale – Università di Napoli Federico II).
Ore 14:00 Prati di Mezzo – Area Pineta
Laboratorio di “PRATICHE E TECNICHE ESISTENZIALI IN NATURA” realizzato dal Dott. Damiano Tullio.
Breve corso esperienziale sulla comprensione e consapevolezza della propria interiorità attraverso il legame archetipico fra uomo e natura, l’importanza del respirare, osservare, camminare e meditare in montagna, come strumento terapeutico per migliorare la vita di tutti i giorni.
Ore 16:30 Chiesa San Rocco – Piazza Capocci
in collaborazione con la Parrocchia San Lorenzo L.M.
Apertura della MOSTRA DEGLI STRUMENTI MUSICALI legati alla cultura agropastorale a cura di:
Marco Tomassi (Liuteria Montecassino): Zampogne Della Ciociaria
Mauro Salvatori (Lazio): Strumenti Del Medioevo e del Barocco
Roberto Corona (Sardegna): Le Launeddas Sarde E Affini
Ore 18:00 Parco Montano – Sala polivalente
“PASTORELLI ALL’OPERA”
I bambini, sotto la guida Michele Grassi e Loreto Pacitti produrranno, prima, piccole forme di pecorino piciniscano e poi dolci al latte il tutto realizzato in collaborazione con l’Associazione “Volo dell’Angelo” e la Centrale del Latte del Frusinate
A SEGUIRE SPETTACOLI CON I BURATTINI E GIOCOLIERI a cura “pianeti spettacoli”
Ore 18:00 – 18:50 Piazza Capocci
“LE STRADE DELLA TRANSUMANZA”: ALLA SCOPERTA DEI PRESIDI SLOW FOOD TRA LE MALGHE LOMBARDE ED I PASCOLI DEI PARCHI DELL’APPENNINO
Organizzato dalla Condotta Slow Food Valle di Comino e dalla Condotta Slow Food Nord Milano.
Costo del laboratorio: 8€ soci Slow Food e Onaf, 10 € per i non soci. Max 30 partecipanti.
Ore 19:00 – 19:50 Piazza Capocci
“NATURALMENTE PECORINI”
I “Pecorini” dal centro e sud Italia, percorrendo gli Appennini. Organizzato dalla Condotta Slow Food Valle di Comino.
10 agosto
Ore 10:00 – 12:30 / 15.00 – 17.00 Edificio Scolastico
“PERCUSSIONI ITALIANE E MEDITERRANEE”
Stage teorico/pratico di tamburello a cura del maestro Francesco Manna e dell’”Associazione Calamus” di Picinisco.
Ore 9:30 – 12:00 / 14.00 – 16.00 Edificio Scolastico
“PASTORALI COLTE, SALTERIO E DANZE MEDIOEVALI”
Corso intensivo di zampogna, ciaramella e cornamuse a cura delle ZAMPOGNERIE FIUMERAPIDO di Cassino e dell’ Associazione Calamus” di Picinisco.
Ore 17:00 – 17:50 Piazza Capocci
PORTOGALLO A LATTE CRUDO
Il Portogallo è ospite dell’ed. 2017 del Festival della Pastorizia: scopriremo il loro formaggio a latte crudo, espressione di biodiversità.
Organizzato dalla Condotta Slow Food Valle di Comino e dal Festival Sete So?is e Sete Luas.
Nei due giorni del Festival il muralista ”ONIRO” realizzerà un’opera di Street Art in Via Giustino Ferri dedicando un angolo del centro storico a “Pastorizia in Festival” ed al “Millennio Di Picinisco”
L’intero Festival sarà raccontato dalle riprese del programma tv
“ABCHEESE” (GAMBERO ROSSO CHANNEL CAN. 412 DI SKY)
Info
Tel. 0776.66014
info@pastoriziainfestival.it
www.pastoriziainfestival.it