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Zigher P.A.T.

Formaggio grasso, fresco, a pasta molle, da coagulazione lattica.

Un tempo veniva fatto con i residui delle coagulazioni, del latticello e di altri alimenti presenti nel caseificio, oggi è una coagulazione lattica che, confusa con erba cipollina, sale e pepe dà vita a un formaggio che coniuga la tradizione altoatesina con quella dolomitica bellunese. Purtroppo è un formaggio raro. Si trova in pochissimi caseifici del Comelico e di Livinallongo.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Veneto

Territorio di produzione

Provincia di Belluno, territorio dolomitico, in particolare a Livinallongo, Agordino e Comelico.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma a pera, di dimensioni variabili, del peso approssimativo di 150 gr.

Storia

Il nome deriva dal celtico “tsigros”, ovvero formaggio, ma potrebbe anche provenire dal tedesco “pieghe”, che significa capra. Vero è che questo particolare formaggio era, in passato, prodotto in Alto Adige.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il latte di vacca, ma anche misto a capra, crudo, viene lasciato inacidire in modo naturale fino a cagliata formata. Con l'uso di teli, la cagliata viene spurgata fino a gocciolamento terminato. La pasta viene poi addizionata con erba cipollina, sale e pepe, impastata e formata a mano.

Maturazione/Stagionatura

Si consuma subito dopo la formatura.

Caratteristiche del formaggio

Formaggio senza crosta, con pasta morbida o friabile, a volte spalmabile, di colore bianco, variegato dall'erba cipollina e dal pepe.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, fresco, a pasta molle, da coagulazione lattica.

Intensità aromatica e sensazioni

Media, medio elevata.

Abbinamenti

Si consuma con pane casereccio o come antipasto.

Note

In alcune produzioni vengono impiegati anche il latticello, il residuo liquido della produzione del burro, e una minima parte di caglio. Prodotto idoneo per i vegetariani.

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