Sei in > formaggio.it > Formaggio > Toma ajgra P.A.T.

Toma ajgra P.A.T.

Formaggio magro o semigrasso, di breve, media o lunga stagionatura, a pasta dura.

In Valsesia si producono una moltitudine di formaggi. Questa Toma si inserisce nella tipologia a latte parzialmente scremato di una sola munta. Trasmette grandi sensazioni organolettiche.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Piemonte

Territorio di produzione

Piemonte, provincia di Vercelli, territorio della Valsesia.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane del diametro di 20 cm e scalzo diritto, alto 8-10 cm. Il peso è di 2-3 kg.

Storia

Adotta una tecnica casearia che si tramanda da casaro in casaro.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura

Tecnologia di lavorazione

Il latte di una munta viene lasciato maturare almeno 2 ore. Una volta scremato con la spannarola, si addiziona con caglio di vitello. La cagliata, presamica, viene rotta alle dimensioni di un chicco di riso. Dopodiché, la pasta viene cotta a 45-47°, lasciata in sosta per alcuni minuti, estratta e posta in fascere, per una pressatura a mano. La salatura è a secco o in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 3 mesi.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è dura, ruvida, di colore grigio caratterizzato dalle muffe presenti. La pasta è dura, di colore paglierino intenso, con occhiatura rada, di dimensione fine-media, irregolarmente distribuita.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio magro o semigrasso, di breve, media o lunga stagionatura, a pasta dura.

Intensità aromatica e sensazioni

Media, medio elevata.

Abbinamenti

Formaggio da tavola e da degustazione. Si abbina a vini rossi di buona gradazione alcolica.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×