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Stracchino di capra P.A.T. (Lazio)

Formaggio grasso, fresco, a pasta molle.

Lo Stracchino ha origine al nord dell’Italia, poi la ricetta è stata recepita anche al centro. Nel Lazio si fa col latte di capra.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Lazio

Territorio di produzione

Lazio, province di Roma e Viterbo.

Origine

  • Latte di Capra

Periodo di produzione

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apr
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ott
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Forma e dimensione

Forma cilindrica o parallelepipeda a base quadrata. Il peso varia da 0,2 a 2 kg.

Storia

Lo Stracchino è un formaggio che fa riferimento al nord dell'Italia, in modo particolare alla Lombardia, quando le vacche, stanche per le fatiche dell'alpeggio, tornavano a valle. La sua tecnica produttiva è poi stata “adottata” dai casari delle zone centrali del Paese. Sembra che i pastori laziali, in alternativa alla produzione del cosiddetto formaggio “primo sale”, avessero provato ad applicare la lavorazione dello Stracchino vaccino al latte di capra. Il risultato fu sorprendente, in quanto lo Stracchino di capra risultò un formaggio gustoso, delicato, dolce, burroso e leggermente acidulo dopo alcuni giorni di stagionatura. Con il tempo è diventata una produione tipica che si tramanda di generazione in generazione, soprattutto nelle aziende a conduzione familiare.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo o pastorizzato viene inoculato con fermenti lattici e addizionato con caglio liquido di vitello. La cagliata subisce una rottura in modo grossolano e, in seguito, viene raccolta e posta in fuscelle cilindriche o fascere parallelepipedi a base quadrata. Successivamente alla stufatura, i formaggi si salano a secco.

Maturazione/Stagionatura

Si consuma fresco dopo la salatura o dopo breve stagionatura.

Caratteristiche del formaggio

La superficie esterna non presenta crosta, ma se brevemente stagionato ha una crosta sottile, morbida, di colore bianco, La pasta è morbida, untuosa, umida, apparentemente cremosa, di colore bianco. L'occhiatura, quando presente, è fine, rada e irregolarmente distribuita.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, fresco, a pasta molle.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa, medio bassa.

Abbinamenti

Si spalma su crostini caldi o su pane casereccio. Si accosta a verdura di stagione e insalate. Predilige un vino bianco leggero e frizzante.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    234 Kcal
  • Grassi
    20 g
  • Proteine
    12,2 g

Note

Appartengono alla famiglia degli Stracchini il Taleggio D.O.P. e il Quartirolo Lombardo D.O.P.

Una replica a “Stracchino di capra P.A.T. (Lazio)”

  1. Buongiorno sono Laura e ho un banco dentro al Mercato Triomfale di Roma mi interessa vostri prodotti di capra , se possibile mi mandate un listino grazie

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