Sei in > formaggio.it > Formaggio > Stracchino della Valsassina P.A.T.

Stracchino della Valsassina P.A.T.

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle.

Questo “strachin quàder” ha tradizioni antichissime. È uno dei pochi formaggi a pasta molle che può essere fatto in alpeggio. Si consuma fresco, ma anche dopo breve stagionatura, quando assume aromi decisamente interessanti.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Lombardia

Territorio di produzione

Lombardia, Val Sassina, in provincia di Lecco.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma parallelepipeda a base quadrata, con lato di 20 cm, lo scalzo è diritto, irregolare, alto 4 cm, il peso è di 1,3-1,5 kg.

Storia

La produzione di questo formaggio risale al X–XI secolo, quando era conosciuto come Stracchino quadro di Milano, “strachin quàder”.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il latte appena munto viene riscaldato alla temperatura di circa 35° e addizionato con caglio di vitello. La cagliata, presamica, viene rotta con la spannarola alle dimensioni di una nocciola. La pasta viene estratta con un telo di lino e inserita nelle fascere. Quindi stufatura e salatura, a secco.

Maturazione/Stagionatura

Da 10 a 60 giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è sottile, umida, rigata e rugosa, di colore paglierino tendente al rossiccio con la stagionatura, con presenza di muffe di colore grigio. La pasta è morbida o cremosa nel sottocrosta, di colore avorio o paglierino chiaro, mentre al centro è morbida o gessata, di colore avorio o bianco.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle.

Intensità aromatica e sensazioni

Media.

Abbinamenti

Formaggio da tavola.

Note

Può essere prodotto in alpeggio e stagionato anche in grotta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×