Sei in > formaggio.it > Formaggio > Semicotto di capra P.A.T.

Semicotto di capra P.A.T.

Formaggio grasso, di breve, media o lunga stagionatura, a pasta dura.

Anche la capra in Sardegna ha una discreta presenza. Dal suo latte normalmente si ricavano formaggi a pasta molle, freschi, o misti con altri latti. Raramente un formaggio che può stagionare anche 18 mesi. Come questo. Prodotto sia a livello artigianale, sia industriale.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Sardegna

Territorio di produzione

Sardegna.

Origine

  • Latte di Capra

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane con scalzo diritto o leggermente convesso, del peso di 2,5-3 kg.

Storia

Documentazioni contabili attestano una produzione di questo formaggio, in alcuni caseifici, già nel 1970.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo o pastorizzato, eventualmente inoculato con scotta-innesto derivante dalla lavorazione precedente, alla temperatura di 37-39° viene addizionato con caglio di vitello, o di agnello o di capretto, in pasta. La cagliata, presamica, subisce una rottura alle dimensioni di un chicco di mais e successivamente viene semicotta a 41-43°. Quindi si estrae la pasta e la si pone nelle fuscelle. Può seguire la stufatura, oppure una lunga sosta in ambienti caldi. La salatura è in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 60 giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è sottile, liscia, di colore paglierino o marrone se invecchiato. La pasta è compatta, untuosa, di colore bianco, o paglierino con la stagionatura. L'occhiatura è rada, di dimensione fine, regolarmente distribuita.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve, media o lunga stagionatura, a pasta dura.

Intensità aromatica e sensazioni

Media, medio elevata.

Abbinamenti

Formaggio da tavola o da grattugia, si abbina a vini rossi di corpo.

Note

Può stagionare anche 18 mesi.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×