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Scamorza di bufala P.A.T. (Campania)

Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta semidura, filata.

Prodotta in tre province, Napoli, Caserta e Salerno, con latte di bufala, da aziende a conduzione familiare. Il “formaggio dalla testa mozzata” si consuma fresco o dopo breve stagionatura. L'affumicatura, non sempre presente, ne determina l'aromaticità.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Campania

Territorio di produzione

Campania: province di Napoli, Caserta e Salerno.

Origine

  • Latte di Bufala

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma a globo, con testina appena pronunciata o molto accentuata, peso di 0,30-0,35 kg.

Storia

Fa parte della storia casearia della Campania. Viene lavorata da piccole aziende a conduzione familiare. La forma ne determina il nome: “scamorza”, ovvero “cappa testa”, testa mozzata.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta filata, Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo o pastorizzato viene filtrato e riscaldato alla temperatura di 38°, inoculato con sieroinnesto e addizionato con caglio di vitello. La cagliata, presamica, subisce una rottura con spini di legno, poi viene coperta dal siero. Una volta tagliata e lasciata maturare 24 ore, si immerge la pasta nei tini, con acqua a 94°, per essere filata. La salatura è in salamoia. Si conclude con la legatura e l'eventuale affumicatura con il fumo di paglia.

Maturazione/Stagionatura

Si consuma fresco o dopo breve stagionatura.

Caratteristiche del formaggio

La struttura esterna è da considerarsi una pelle, abbastanza sottile, di colore bianco o giallo bruno. La pasta è compatta, di colore bianco o paglierino.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta semidura, filata.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa, medio bassa, media, dipende dal tempo di maturazione e dall'affumicatura.

Abbinamenti

Si consuma in purezza o con pane casereccio. Anche grigliato. Predilige vini rossi o bianchi strutturati.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    229 Kcal
  • Grassi
    15 g
  • Proteine
    24 g

Note

Le zone di produzioni sono le stesse della Mozzarella di Bufala campana D.O.P.

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