L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle spalmabile.
Formaggio piuttosto aromatico prodotto in provincia di Piacenza con latte di pecora. Si trova con molta difficoltà.
Emilia Romagna: provincia di Piacenza, val Tidone.
Senza forma propria, se non quella della confezione in cui viene posto a maturare.
Viene chiamato anche “furmai de nis”, formaggio nisso, per il trattamento dopo la produzione. Le famiglie che ne avevano la possibilità, lo producevano in casa.
Pasta molle
Le Robiole sono formaggi piacentini che vengono consumati freschi o lasciati maturare fin quando non vengono mantecati in vasi con vino bianco o grappa o cognac e ricoperti di olio.
Si consuma dopo poche settimane.
Formaggio spalmabile mantecato.
Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle spalmabile.
Medio alta.
Si consuma su pane casereccio, accompagnato da vini rosso corposi.
È molto raro.