L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, fresco, a pasta molle, cremosa.
Quando i contadini mungevano le loro poche vacche facevano questo formaggio per consumarlo in casa. Della famiglia delle paste molli, il Reblec è cremoso, interessante da abbinare a vini bianchi, anche aromatici.
Valle d'Aosta.
La forma e le dimensioni sono date dall'involucro che lo contiene.
Era il formaggio fatto dalle famiglie contadine, in particolare dalle donne. Il nome deriva dal francese “biéts”, che significa mungere.
Pasta molle
Il latte viene posto in caldere di rame e riscaldato alla temperatura di 36° Aggiunto il caglio di vitello, si forma la cagliata, presamica, che viene raccolta, senza operare la classica rottura, con un telo. Al termine dello spurgo la pasta viene posta a refrigerare.
Prodotto fresco che si consuma appena è raffreddato.
Pasta cremosa, umida, di colore bianco, senza occhiatura.
Formaggio grasso, fresco, a pasta molle, cremosa.
Bassa, medio bassa.
Assieme a zucchero, cannella e altre erbe o spezie.