Sei in > formaggio.it > Formaggio > Pressato a mano P.A.T.

Pressato a mano P.A.T.

Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta molle.

È un antico formaggio, realizzato con latte di pecora. Columella lo descrisse nei suoi testi e oggi viene riproposto da alcuni caseifici della provincia di Roma. Si può consumare fresco, oppure dopo una maturazione di 80 giorni.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Lazio

Territorio di produzione

Lazio, provincia di Roma.

Origine

  • Latte di Pecora

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma di zuccotto di diverse dimensioni, il peso varia da 0,5 a 1 kg.

Storia

Già citato nei testi del Columella (50 d.C.). La sua produzione è stata ripresa da alcuni caseifici della provincia romana.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo, alla temperatura di 38°, viene addizionato con caglio in pasta. La cagliata, presamica, subisce una rottura in due tempi: il primo a quadretti, il secondo alle dimensioni di un chicco di riso. Dopo una sosta sotto siero di alcuni minuti, si estrae la pasta, che trova posto nelle fuscelle. Le forme vengono sottoposte a scottatura in acqua bollente, poi pressate a mano. La salatura è in salamoia. L'affumicatura avviene con fumo da legno di melo.

Maturazione/Stagionatura

Formaggio da consumare fresco, oppure con maturazione fino a 80 giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è morbida, ruvida, di colore paglierino; la pasta è morbida, untuosa, umida, di colore bianco o avorio.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta molle.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa, medio bassa.

Abbinamenti

Predilige vini bianchi secchi.

Note

Si dice che la tecnica casearia di questo formaggio sia utilizzata anche in Polonia, sui monti Tatra, confine naturale dell'allora Impero Romano.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×