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Pecorino misto P.A.T. (Basilicata)

Formaggio grasso a media, lunga stagionatura, a pasta cruda (cotta in fuscelle dopo l'estrazione).

Prodotto in Basilicata, tra le montagne della Lucania, con latte di capra e pecora. La stagionatura può durare 2 mesi e avvenire in locali freschi o grotte. Formaggio a pasta dura di media o medio-elevata intensità aromatica.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Basilicata

Territorio di produzione

Basilicata, montagne della Lucania.

Origine

  • Latte di Capra
  • Latte di Pecora

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane con scalzo leggermente convesso. Il peso varia in funzione delle dimensioni variabili.

Storia

La pastorizia nella Basilicata era un lavoro che assicurava la sopravvivenza. In un territorio meraviglioso ma duro, pecore e capre hanno sempre trovato spazio per un'alimentazione naturale d'eccellenza.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura

Tecnologia di lavorazione

Il latte viene riscaldato a una temperatura di 36-40° e addizionato con caglio di capretto, o agnello. Ottenuta la cagliata, presamica, si procede alla rottura in piccole dimensioni. La massa viene lasciata a riposo per qualche minuto e poi estratta e posta in fuscelle di giunco, dove subisce una pressatura con il palmo delle mani, eliminando il siero. Dopo la cottura, per ottenere la ricotta le forme vengono immerse nella scotta un periodo che varia da pochi secondi ad alcuni minuti. In seguito, le forme sostano sul tompagno (tavolo spersore in legno) fino al mattino dopo. La salatura è a secco.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 2 mesi in locali freschi e asciutti, o cantine, o grotte, su scaffali di legno.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è spessa e dura, di colore paglierino, con il procedere della stagionatura diventa marrone. La pasta è dura, di colore paglierino, con occhiature rade, di piccole dimensioni.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso a media, lunga stagionatura, a pasta cruda (cotta in fuscelle dopo l'estrazione).

Intensità aromatica e sensazioni

Media, medio elevata. Diventa leggermente piccante con la stagionatura e se è stato utilizzato caglio di capretto.

Abbinamenti

È eccellente in purezza o con il pane. Si accosta piacevolmente a verdure di stagione, magari accompagnato da un vino bianco strutturato e fruttato.

Note

Molti pascoli della Lucania sono poveri per la presenza di stoppie e cortecce, dette “zaccuni”, che rappresentano un alimento per il bestiame. Tanto che questo formaggio viene anche chiamato “formaggio dei zaccuni”.

2 risposte a “Pecorino misto P.A.T. (Basilicata)”

  1. Buona sera. Vorrei sapere, per cortesia, se spedite tale prodotto, il costo, e i tempi tecnici di spedizione. Nel ringraziarVI porgo saluti.

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