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Pecorino di Capracotta P.A.T.

Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura o dura.

Formaggio che assume diversità organolettiche in funzione del pascolo dove le pecore vengono portate. Fatto senza strumenti, solo con le mani.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Molise

Territorio di produzione

Molise: provincia di Isernia, territorio dell'agro di Capracotta e dei comuni di Agnone, Carovilli, Vastogirardi, San Pietro Avellana, Pescopennataro.

Origine

  • Latte di Pecora

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane del diametro di 15-22 cm, lo scalzo è leggermente convesso, alto 7-11 cm, il peso è di 1-3,5 kg.

Storia

Si tratta di un formaggio molto antico, le sue origini risalgono all'epoca dei Sanniti.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura, Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo viene riscaldata alla temperatura di 36-38° e addizionato con caglio di agnello o di capretto. La cagliata, presamica, subisce una rottura con lo spino alle dimensioni di un chicco di riso. La pasta viene semicotta a 42-45° e, in seguito, estratta e posta nelle fuscelle, dove si pressa a mano. Inoltre, il formaggio viene scottato nel siero. La salatura è a secco.

Maturazione/Stagionatura

Il periodo minimo è di 3 mesi.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è dura, rugosa, di colore paglierino o marrone chiaro con la stagionatura. La pasta è dura, compatta, untuosa, di colore paglierino, con occhiatura rada e di dimensione fine, irregolarmente distribuita.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di media o lunga stagionatura, a pasta semidura o dura.

Intensità aromatica e sensazioni

Media, medio elevata.

Abbinamenti

Formaggio da tavola che si abbina a vini rossi strutturati.

Note

Nel territorio di produzione le erbe dei pascoli si diversificano fra loro a seconda dell'esposizione o dell'altitudine. Ciò comporta diversità organolettiche nei formaggi provenienti da pascoli diversi.

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