L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, di lunga stagionatura, a pasta dura.
Nella zona di produzione vengono storicamente prodotti formaggi di latte di pecora. Le forme, trattate con olio di oliva e aceto, possono stagionare fino a un anno, quando assumono le caratteristiche sensoriali idonee per essere utilizzate con gli “spaghetti all'amatriciana”.
Lazio, provincia di Rieti, territorio di Amatrice.
Forma cilindrica a facce piane con scalzo leggermente convesso o convesso, alto 8-10 cm, il peso varia da 2 a 3 kg.
La sua ricetta si tramanda verbalmente da generazioni, ma c’è una documentazione negli archivi comunali. E’ conosciuto anche per il suo utilizzo nella ristorazione locale.
Pasta dura
Il latte crudo o pastorizzato, in funzione del periodo di mungitura delle lattifere, viene inoculato con fermenti lattici e, alla temperatura di 38°, addizionato con caglio in pasta di agnello. La cagliata subisce una rottura alle dimensioni di un chicco di mais e quindi viene semicotta a 43°. Una volta estratta, la pasta trova posto nelle fuscelle a stufare. La salatura è in salamoia.
Da 6 mesi a un anno. Durante questo periodo, le forme vengono trattate con olio e aceto.
La crosta è dura, untuosa, di colore paglierino o paglierino scuro; la pasta è dura, compatta, friabile se molto stagionato, di colore paglierino.
Formaggio grasso, di lunga stagionatura, a pasta dura.
Media, medio elevata, con la stagionatura può assumere piccantezza.
È il formaggio che arricchisce la ricetta tipica di Amatrice: gli “spaghetti all'amatriciana”.
Riconducibile al Pecorino del Pastore, citato nell'Atlante dei Prodotti Tipici dell'Istituto di Sociologia Rurale.
Vorrei sapere il prezzo del pecorino stagionato di amatrice
Vorrei sapere qualche indirizzo a Roma di negozi dove sia possibile acquistare questo pecorino, per provare questa famosa ricetta degli spaghetti all’amatriciana. Grazie. M.Miele
Vorrei sapere il prezzo grazie
Vorrei sapere il prezzo e dove acquistarlo in zona Cassino (FR)
Si può acquistare online pecorino di Amatrice?? Grazie.
Come posso acquistare una forma di pecorino matriciano?
Dove acquistare a Roma pecorino Amatrice ? Grazie, Emma Santoro
Buongiorno, quale fermento viene messo? Grazie
Buonasera dove si può trovare a Torino?
Grazie
Ugo