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Pecorino di Amatrice P.A.T.

Formaggio grasso, di lunga stagionatura, a pasta dura.

Nella zona di produzione vengono storicamente prodotti formaggi di latte di pecora. Le forme, trattate con olio di oliva e aceto, possono stagionare fino a un anno, quando assumono le caratteristiche sensoriali idonee per essere utilizzate con gli “spaghetti all'amatriciana”.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Lazio

Territorio di produzione

Lazio, provincia di Rieti, territorio di Amatrice.

Origine

  • Latte di Pecora

Periodo di produzione

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apr
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ago
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ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane con scalzo leggermente convesso o convesso, alto 8-10 cm, il peso varia da 2 a 3 kg.

Storia

La sua ricetta si tramanda verbalmente da generazioni, ma c’è una documentazione negli archivi comunali. E’ conosciuto anche per il suo utilizzo nella ristorazione locale.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura

Tecnologia di lavorazione

Il latte crudo o pastorizzato, in funzione del periodo di mungitura delle lattifere, viene inoculato con fermenti lattici e, alla temperatura di 38°, addizionato con caglio in pasta di agnello. La cagliata subisce una rottura alle dimensioni di un chicco di mais e quindi viene semicotta a 43°. Una volta estratta, la pasta trova posto nelle fuscelle a stufare. La salatura è in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

Da 6 mesi a un anno. Durante questo periodo, le forme vengono trattate con olio e aceto.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è dura, untuosa, di colore paglierino o paglierino scuro; la pasta è dura, compatta, friabile se molto stagionato, di colore paglierino.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di lunga stagionatura, a pasta dura.

Intensità aromatica e sensazioni

Media, medio elevata, con la stagionatura può assumere piccantezza.

Abbinamenti

È il formaggio che arricchisce la ricetta tipica di Amatrice: gli “spaghetti all'amatriciana”.

Note

Riconducibile al Pecorino del Pastore, citato nell'Atlante dei Prodotti Tipici dell'Istituto di Sociologia Rurale.

9 risposte a “Pecorino di Amatrice P.A.T.”

  1. Vorrei sapere qualche indirizzo a Roma di negozi dove sia possibile acquistare questo pecorino, per provare questa famosa ricetta degli spaghetti all’amatriciana. Grazie. M.Miele

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