Sei in > formaggio.it > Formaggio > Pecorino delle colline senesi P.A.T.

Pecorino delle colline senesi P.A.T.

Formaggio grasso, di breve o media stagionatura, a pasta semidura.

Formaggio conosciuto in tutto il territorio italiano e apprezzato per le caratteristiche organolettiche concesse dal latte ovino di origine, così come dalla stagionatura, che avviene su tavole di abete.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Toscana

Territorio di produzione

Toscana, provincia di Siena.

Origine

  • Latte di Pecora

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane e scalzo leggermente convesso. Le dimensioni sono variabili.

Storia

Tra le produzioni tradizionali agroalimentari, è il formaggio toscano più conosciuto anche fuori del territorio di produzione. Tecnica casearia tramandata di generazione in generazione. Produzione conservata anche grazie alla massiccia presenza di greggi in questa parte collinare della regione.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte termizzato di due munte viene portato alla temperatura di 35-38°, inoculato con fermenti lattici e addizionato con caglio di agnello. La cagliata, presamica, subisce una rottura alle dimensioni di un chicco di riso, quindi la pasta viene lasciata depositare sul fondo della caldaia. Dopo l’estrazione, trova posto in contenitori di legno, dove rimane in sosta per alcune ore. La salatura è a secco.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 60 giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è abbastanza dura, liscia, di colore avorio o paglierino, con pasta morbida, compatta, di colore bianco o paglierino, in funzione della stagionatura.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve o media stagionatura, a pasta semidura.

Intensità aromatica e sensazioni

Medio bassa, media.

Abbinamenti

Formaggio da tavola, ottimo con frutta (pere), con la polenta, ma anche come antipasto, assieme a salumi.

Note

Commercializzato in tutto il territorio italiano.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×