L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, fresco, a pasta molle.
Arriva dal territorio del Parco Nazionale del Pollino. Prodotto con latte di capra e pecora. È un formaggio fresco con pasta morbida, elastica e bianca, di bassa intensità aromatica.
Basilicata, Parco Nazionale del Pollino (Potenza e Matera).
La forma è sferica, ovoidale, del diametro di 10-25 cm, il peso è di 0,3-0,5 kg.
Secondo la tradizione, veniva usato dai pastori come merce di scambio. Il nome deriva dalla forma sferica o ovoidale, “padda” in dialetto.
Pasta molle
Il latte viene scaldato all'interno di marmitte di rame stagnato e addizionato con caglio di capretto o di agnello. La cagliata, presamica, viene tagliata con il ruotolo alle dimensioni di chicco di riso e in seguito la pasta viene lavorata a mano per ottenere la forma desiderata.
Subito dopo la salatura, il formaggio è pronto al consumo.
Non ha crosta, è di colore bianco con pasta morbida, elastica e bianca.
Formaggio grasso, fresco, a pasta molle.
Medio-bassa.
Degustato da solo o con verdure di stagione, con pane casereccio. Eventualmente con un vino bianco leggero.
Essendo un formaggio fresco di limitata produzione e di facile deperibilità, viene commercializzato localmente.