Sei in > formaggio.it > Formaggio > Nisso P.A.T.

Nisso P.A.T.

Formaggio grasso, fresco, di breve, media o lunga conservazione, a pasta molle.

I nostri avi avevano la bella abitudine di conservare tutti gli alimenti, anche i più deperibili. Per fare tanto, s’ingegnavano. Posto in vasi chiamati “amole”, il formaggio da latte vaccino, ovino o misto si conservava e maturava, tanto da concedere aromi elevati e piccantezza. Che apprezziamo anche oggi.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Lombardia

Territorio di produzione

Lombardia, provincia di Pavia, nell'Oltrepò pavese.

Origine

  • Latte di Pecora
  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

La forma può variare in base alle ciotole di conservazione, “amole”, grossi recipienti a forma di anfora.

Storia

Il Nisso è una pasta che proviene dall’usanza di conservare a lungo il formaggio. Questo particolare prodotto viene posizionato in vasi, dove assume delle caratteristiche organolettiche molto particolari.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il latte pastorizzato di due munte, viene inoculato con fermenti lattici e coagulato, alla temperatura di 37°, con caglio di vitello liquido. La cagliata, presamica, viene rotta in parti grossolane alle dimensioni di una mela. Dopo una sosta sotto siero, avviene l'estrazione in fuscelle. In seguito alla salatura, la pasta trova posto nelle “amole”, contenitori.

Maturazione/Stagionatura

Si consuma subito o dopo una maturazione che può protrarsi anche 2 anni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è morbida, di colore paglierino, la pasta è cremosa, di colore bianco.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, fresco, di breve, media o lunga conservazione, a pasta molle.

Intensità aromatica e sensazioni

Media, medio elevata, piccante.

Abbinamenti

Formaggio da tavola.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×