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Mozzarella nella mortella P.A.T.

Formaggio grasso, fresco, a pasta filata.

Formaggio a pasta filata che assomiglia alla Stracciata, ma ha un’unicità: viene avvolto in foglie di mirto che ne determinano l'aspetto e l'aroma.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Campania

Territorio di produzione

Campania, provincia di Salerno.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma tipica molto simile a quella della Stracciata, ovvero pasta stesa, lunga circa 15 cm, con peso che non supera i 150 gr.

Storia

Il nome deriva dall’esigenza di conservare bene il formaggio durante il trasporto al mercato paesano. Soluzione trovata impiegando fronde fresche e verdi di mirto (“mortella” in dialetto campano), presente in abbondanza sul territorio, per avvolgere la pasta filata.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta filata

Tecnologia di lavorazione

Il latte viene addizionato con caglio di vitello e fatto coagulare. La cagliata, presamica, viene rotta e lasciata a maturare in caldaia dopo l'estrazione del siero, ottenendo così una pasta asciutta e ben protetta da una pellicina consistente. Si procede poi alla tradizionale operazione di filatura e formatura, come per una Stracciata. Infine, la Mozzarella ottenuta viene avvolta in rametti di mirto.

Maturazione/Stagionatura

Si consuma dopo la salatura in salamoia.

Caratteristiche del formaggio

Formaggio tipico delle paste filate fresche, fibroso, abbastanza elastico e piuttosto asciutto, di colore bianco, presenta sulla superficie le impronte delle foglie di mirto che trasmettono alla pasta aromi particolari.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, fresco, a pasta filata.

Intensità aromatica e sensazioni

Medio-bassa.

Abbinamenti

Si degusta in purezza, servita su rametti di mirto. Si accompagna con prosciutto crudo e pomodorini freschi. Predilige un vino bianco giovane, anche frizzante.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    254 Kcal
  • Grassi
    16 g
  • Proteine
    25 g

Note

“Co’ a mortedda”, ovvero “con la mortedda”, è il modo di proporre la Mozzarella nel territorio, dove i pascoli forniscono naturalmente questa pianta. La confezione, composta dai rami giovani di mirto e dalla Mozzarella, viene legata con rametti di ginestra.

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