Sei in > formaggio.it > Formaggio > Mozzarella di Brugnato P.A.T.

Mozzarella di Brugnato P.A.T.

Formaggio grasso, fresco, a pasta molle e filata.

Ogni luogo italiano ha la sua mozzarella. Quella di Brugnato segue la tecnologia delle paste filate fresche e trova consensi. Si presenta con la classica forma ovoidale. Si trova spesso tra i piatti locali liguri. Si consiglia di consumarla con l'olio extra vergine delle olive rivierasche.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Liguria

Territorio di produzione

Liguria, provincia di La Spezia.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma ovoidale del peso di 0,25-0,3 kg.

Storia

Formaggio abitualmente relazionato al sud dell’Italia, ma da parecchi decenni prodotto anche al nord. Questa mozzarella viene fatta a Brugnato da più di 30 anni. Il consumo è quasi esclusivamente locale.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta filata, Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il latte, previa pastorizzazione, viene raffreddato alla temperatura di coagulazione, 38°, inoculato con fermenti lattici e addizionato con caglio di vitello. La cagliata, presamica, viene rotta alle dimensioni di una noce. In seguito all'acidificazione, la pasta viene filata e formata da macchine formatrici. La salatura è in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

Si consuma subito dopo la salatura.

Caratteristiche del formaggio

Ha una superficie esterna determinata da una pelle umida, elastica, lucida; la pasta è elastica, morbida, visivamente filata, di colore bianco.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, fresco, a pasta molle e filata.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa.

Abbinamenti

Formaggio da tavola o per arricchire piatti della tradizione ligure. Si può condire con olio di oliva, sale e pepe, oppure con basilico e peperoncino. Si abbina a vini bianchi di bassa gradazione alcolica.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    254 Kcal
  • Grassi
    15,92 g
  • Proteine
    24,26 g

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×