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Moesin di Fregona P.A.T.

Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta semidura.

In alternativa ai più noti Montasio D.O.P. e Latteria, l'unico caseificio di Fregona, nel Cansiglio, produce questo interessante formaggio da latte di vacca che si consuma fresco o a breve stagionatura.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Veneto

Territorio di produzione

Provincia di Treviso, comune di Fregona.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane o leggermente convesse del diametro di 30 cm, con scalzo diritto, alto 7 cm. Il peso è di 6 kg.

Storia

Nel territorio dove viene fatto il Montasio D.O.P. e il Latteria, un solo caseificio produce questo formaggio: è un'alternativa ai due più conosciuti.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte pastorizzato viene riscaldato alla temperatura di 37°, inoculato con fermenti lattici e addizionato con caglio di vitello. La cagliata, presamica, subisce una rottura alle dimensioni di chicco di riso e poi viene semicotta a 42°. Dopo l’estrazione, la pasta trova posto nelle fascere. La salatura è in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 12 giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è sottile, abbastanza elastica, liscia, di colore paglierino. La pasta è morbida, compatta, di colore avorio o paglierino chiaro. L'occhiatura è rada, di dimensione media, irregolarmente distribuita o assente.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, fresco o di breve stagionatura, a pasta semidura.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa.

Abbinamenti

Formaggio da tavola apprezzato con verdure o sul pane o con la polenta.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Grassi
    40% g
  • Proteine
    21% g

Note

Il territorio montano del Cansiglio ha antiche tradizioni di allevamento bovino. Le vacche hanno la possibilità di vagare nei rigogliosi pascoli.

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