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Maiorchino di Novara di Sicilia P.A.T.

Formaggio grasso, di lunga stagionatura, a pasta dura.

Formaggio a pasta dura che primeggia per le decise proprietà organolettiche. Le origini risalgono alla nascita del Gioco del ruzzolo, ovvero il formaggio viene fatto ruzzolare per le vie del paese su una distanza di due e più chilometri.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Sicilia

Territorio di produzione

Sicilia, provincia di Messina, comune di Novara di Sicilia.

Origine

  • Latte di Capra
  • Latte di Pecora
  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane o leggermente concave del diametro di 35 cm. Lo scalzo è diritto, alto 12 cm. Il peso è di 10-18 kg.

Storia

Si porta appresso il ben conosciuto Gioco del ruzzolo, ovvero il formaggio viene fatto ruzzolare per le vie del paese su una distanza che supera i due chilometri.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta dura

Tecnologia di lavorazione

Il latte, ovino o misto, viene scaldato alla temperatura di 39° e addizionato con caglio in pasta di capretto o di agnello. La cagliata, presamica, subisce una rottura alle dimensioni di un chicco di riso. La pasta viene cotta a 60° e poi lasciata depositare sul fondo della caldaia a riposare sotto siero per alcuni minuti. Dopo l’estrazione, trova posto nelle fascere, per una pressatura a mano. Infine, le forme vengono forate con il “minaccino”, piccola e sottile asta di ferro, per aumentare lo spurgo del siero. La salatura è a secco.

Maturazione/Stagionatura

Almeno 6- 8 mesi. Avviene in ambienti interrati, in pietra, dove la temperatura è costante per tutti i periodi dell'anno. Inoltre, il formaggio viene unto con olio di oliva.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è dura, liscia, di colore paglierino scuro che tende al marrone con la stagionatura; la pasta è dura, compatta, di colore bianco o paglierino.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di lunga stagionatura, a pasta dura.

Intensità aromatica e sensazioni

Media, medio elevata. Diventa piccante.

Abbinamenti

Predilige vini rossi di corpo.

Note

Per tutelarne l'unicità è stato istituito un Presidio Slow Food. Il Presidio vuole elevare il suo profilo, convincendo i casari locali a rilanciare la produzione di un formaggio che ha un grande potenziale.

Una replica a “Maiorchino di Novara di Sicilia P.A.T.”

  1. Dove posso trovare questo formaggio maiorchino,mi piacerebbe poterlo provare,io sono un appassionato di formaggi saporiti dai sapori forte.grazie aspetto vostri consigli

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