Sei in > formaggio.it > Formaggio > Magro P.A.T. (Lombardia)

Magro P.A.T. (Lombardia)

Formaggio semigrasso, di breve stagionatura, a pasta molle o semidura.

Nell'epoca in cui il burro era un prodotto necessario all'alimentazione delle popolazioni montane, i formaggi venivano fatti scremando il latte della munta serale per utilizzarlo insieme a quello della munta mattutina. Nel Triangolo Lariano l’usanza è viva tutt’oggi. Possiamo quindi apprezzare questo formaggio semigrasso da consumare dopo breve stagionatura.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Lombardia

Territorio di produzione

Lombardia, territorio del Triangolo Lariano, in provincia di Como.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane del diametro di 22-30 cm, con scalzo convesso, alto 5-8 cm, peso di circa 3 kg.

Storia

Quando la produzione di burro era importante, perché largamente consumato dalle famiglie delle montagne, il latte veniva scremato o parzialmente scremato. Questo formaggio dal nome eloquente nasce da quella consuetudine.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle, Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

Il latte pastorizzato di due munte, delle quali la prima parzialmente scremata, viene inoculato con lattoinnesto e, in seguito, alla temperatura di 37-38°, addizionato con caglio di vitello liquido. La cagliata, presamica, viene rotta alle dimensioni di un chicco di mais, estratta in fascere e sottoposta a pressatura. La salatura è in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

Si consuma dopo un mese.

Caratteristiche del formaggio

Formaggio semigrasso, a breve stagionatura, a pasta molle o semidura.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio semigrasso, di breve stagionatura, a pasta molle o semidura.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa, medio bassa.

Abbinamenti

Formaggio da tavola.

Note

Come per tutti i formaggi del tipo Latteria, si inserisce in un settore commerciale di alto consumo, anche se la sua produzione è limitata al territorio di appartenenza.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×