Sei in > formaggio.it > Formaggio > Giuncatella abruzzese P.A.T.

Giuncatella abruzzese P.A.T.

Formaggio grasso, fresco, a pasta molle.

Formaggio tipico delle produzioni casalinghe abruzzesi, oggi viene proposto con latte misto di pecora e capra. Consumato immediatamente dopo l'estrazione dalla caldaia. La sua piacevolezza nasce dalla freschezza.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Abruzzo

Territorio di produzione

Tutta la regione Abruzzo.

Origine

  • Latte di Capra
  • Latte di Pecora

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica, ma a causa dell'alto contenuto di acqua generalmente si presenta a focaccia, con facce del diametro di 13-18 cm e scalzo alto 4-8 cm. Peso che varia da 0,5 a 0,8 kg.

Storia

E' nata come prodotto casalingo per autoconsumo. Oggi viene distribuita in tutto il Meridione.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il latte viene inoculato con fermenti lattici e addizionato con caglio a una temperatura di 30 °, oppure dopo un riscaldamento a 36-38°. La cagliata, presamica, viene estratta e inserita in recipienti di giunco.

Maturazione/Stagionatura

Da consumare subito dopo l'estrazione.

Caratteristiche del formaggio

E’ senza crosta, essendo la sua consistenza quella della cagliata, di colore bianco. La pasta è gelatinosa, molto umida, priva di occhiature.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, fresco, a pasta molle.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa.

Abbinamenti

Si degusta da sola o come ingrediente di farcitura, per ricette salate e dolci.

Note

Può presentarsi speziata  con rucola e pepe rosa o con peperoncino. Ricorda la tradizione romagnola del Raviggiolo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×