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Furmagg de ségia P.A.T.

Formaggio grasso, di breve o media stagionatura a pasta semidura.

Il nome stesso fa capire che assomiglia a una sedia. Cioè al contenitore di legno con doghe dove vengono posti a strati i formaggi. Permette, con l’aggiunta di pepe nero, agli stessi di mantenersi a lungo.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Lombardia

Territorio di produzione

Lombardia: provincia di Varese, zona montana delle valli del Luinese e alcuni comuni della Valcuvia.

Origine

  • Latte di Capra
  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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Storia

Nasce nei territori montani dove la tradizione casearia ha una lunga storia. Il nome “de ségia” deriva dal recipiente in legno, a doghe, dove si pongono i pezzi di formaggio stratificati e conditi con sale e pepe. Veniva preparato al termine dell'alpeggio.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta semidura

Tecnologia di lavorazione

I formaggi a coagulazione presamica acquistati dagli allevatori della zona, vengono tagliati a dischi e collocati a strati, alternati a sale e pepe in polvere, nel contenitore di legno a doghe chiamato “segia”. Durante la preparazione vengono aggiunti siero, latte o panna e le aperture meccaniche si riempiono con altri pezzi di formaggio morbido. La pasta viene quindi coperta con un telo inumidito di siero e pressata con un coperchio di legno appesantito da pietre.

Maturazione/Stagionatura

Il periodo minimo è di 40 giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è color avorio, con lieve erborinatura. La pasta è compatta, ma spalmabile, a volte friabile di color bianco.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve o media stagionatura a pasta semidura.

Intensità aromatica e sensazioni

Medio elevata, elevata, diventa piccante con la stagionatura.

Abbinamenti

Si consuma con la polenta e si abbina a vini rossi corposi.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Grassi
    52% g
  • Proteine
    23% g

Note

Da anni viene organizzata la Festa del furmagg de ségia, durante la quale il “decano”, titolare dei segreti della preparazione, illustra il processo produttivo del formaggio. È una rarità che si trova solo nella zona di produzione.

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