L'ambasciatore del formaggio italiano nel mondo
Formaggio grasso, fresco o di breve, media, o lunga stagionatura.
E’ l'espressione dell'antica tecnica di lavorazione del latte di capra siciliana. La tecnologia, le attrezzature tipiche e le proprietà organolettiche, caratterizzano un formaggio dagli aromi intensi, favoriti dall'alimentazione verde delle lattifere.
Sicilia.
Forma cilindrica a facce piane o leggermente concave del diametro di 15-25 cm, con scalzo leggermente convesso, alto 10-15 cm. Il peso è di circa 3 kg.
E’ lecito pensare che questo formaggio sia tra i più antichi d'Italia, visto che già nel XI secolo a.C. Omero ne parlava, riferendosi a una bevanda a base di formaggio di capra grattugiato. Nei secoli a venire, è citato da Aristotele, ma anche da Virgilio, Plinio il Vecchio e Pietro dè Crescenzi.
Il latte crudo, alla temperatura di 34-35°, viene coagulato con caglio in pasta di capretto o di agnello. La cagliata, presamica, subisce una rottura alle dimensioni di una lenticchia. Una volta estratta, la pasta trova posto in canestri di giunco, dove può essere addizionata con peperoncino o pepe. Si prosegue con una pressatura manuale delle forme, che vengono poi scottate nella scotta a 85°. Dopo una sosta di 24 ore su tavoli spersori, si conclude con la salatura a secco.
Può essere consumato fresco dopo 2 giorni e senza salatura, oppure come “primosale” dopo 8 giorni, o anche come stagionato dopo almeno 3 mesi.
La crosta è morbida o dura, di colore bianco o paglierino chiaro, in funzione della stagionatura. La pasta è abbastanza morbida, elastica o compatta e dura, di colore bianco o paglierino, in funzione della stagionatura.
Formaggio grasso, fresco o di breve, media, o lunga stagionatura.
Medio bassa, media o medio elevata, in funzione della stagionatura.
Formaggio da tavola che predilige vini bianchi, se fresco, oppure vini rossi di bassa gradazione alcolica, se stagionato.
Gli attrezzi utilizzati per farlo sono quelli di una volta, spesso di legno.
Buongiorno sono un rivenditore ho una bottega volevo sapere se facevate spedizioni in Sicilia stesso,ero interessato per iniziare a 10 kg di formaggio di capra media stagionatura( da 15 gg a 1 mese) volevo sapere prezzo.