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Formaggella di Tremosine P.A.T.

Formaggio grasso, di breve o media stagionatura, a pasta molle.

Il clima, l'altitudine dell'altopiano da cui prende il nome, e l’influenza del Lago di Garda, su cui si affaccia il paese, determinano le proprietà organolettiche di questa Formaggella. Originale la croce incisa su una faccia.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Lombardia

Territorio di produzione

Lombardia, territorio della Comunità montana di Brescia e dell'alto Garda.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

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Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane del diametro di 16-18 cm, lo scalzo è diritto, alto 5-7 cm, e il peso di 1,4-1,8 kg.

Storia

La Formaela è prodotta in un territorio caratterizzato da un clima influenzato dal Lago di Garda, a quota 700 metri.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il latte, previa pastorizzazione, viene inoculato con fermenti lattici e, alla temperatura di 36°, addizionato con caglio di vitello. La cagliata, presamica, viene rotta alle dimensioni di un chicco di mais. La pasta viene riscaldata a 40° e mantenuta in agitazione. La massa viene estratta e posta nelle fuscelle, la salatura in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

Il formaggio stagiona per almeno 40 giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è sottile, morbida, di colore paglierino. La pasta è morbida, elastica, di colore avorio tendente al paglierino.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve o media stagionatura, a pasta molle.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa, medio bassa.

Abbinamenti

Formaggio da tavola.

Valori nutrizionali per 100 gr

  • Valore energetico
    371 Kcal
  • Grassi
    30 g
  • Proteine
    24 g
  • Sali minerali
    4 g

Note

In una zona viva dal punto di vista turistico, dove le manifestazioni sono considerate un richiamo per le migliaia di visitatori, questo formaggio si inserisce come prodotto tipico, anche grazie a una caratteristica visiva: la croce di Tremosine, incisa su una delle sue facce.

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