Sei in > formaggio.it > Formaggio > Formaggella di Menconico P.A.T.

Formaggella di Menconico P.A.T.

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle.

Anche la provincia di Pavia ha la sua formaggella, prodotta con latte di vacca a pasta cruda. Di piccole dimensioni, la piacevolezza della pasta molle si “sposa” alla grande con i vini locali.

Scheda analitica

Zona di produzione

  • Lombardia

Territorio di produzione

Lombardia, territorio collinare e montano della provincia di Pavia.

Origine

  • Latte di Vacca

Periodo di produzione

gen
feb
mar
apr
mag
giu
lug
ago
set
ott
nov
dic

Forma e dimensione

Forma cilindrica a facce piane irregolari del diametro di 20 cm, con scalzo diritto o leggermente convesso, irregolare, alto 6-8 cm, il peso è di 0,6-1 kg.

Storia

Formaggio originario del paese dal quale prende il nome. La Lombardia è nota per la produzione di formaggi a pasta molle come questo. Nasce da un territorio fortemente influenzato dalla vicinanza del mare.

Tipologia di formaggio per tipo di lavorazione

Pasta molle

Tecnologia di lavorazione

Il latte di due munte viene inoculato con fermenti lattici e addizionato con sale. Alla temperatura di 37°, si aggiunge il caglio di vitello e, in seguito, la cagliata, presamica, viene rotta alle dimensioni di una noce-nocciola. La pasta viene estratta e posta negli stampi per la formatura. La salatura è in salamoia.

Maturazione/Stagionatura

Si consuma dopo 15-40 giorni.

Caratteristiche del formaggio

La crosta è morbida e ruvida, di colore bianco o avorio. La pasta è morbida, di colore bianco, assente da occhiature.

Tipologia di formaggio al consumo

Formaggio grasso, di breve stagionatura, a pasta molle.

Intensità aromatica e sensazioni

Bassa.

Abbinamenti

Formaggio da tavola che si consuma con il pane e si abbina a vini bianchi di bassa gradazione alcolica.

Note

Il consumatore è sempre più interessato a formaggi a pasta molle come questo.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Inizia una nuova discussione

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Contattaci per inserire la tua Azienda su formaggio.it

Accetto l'informativa sulla privacy

I campi contrassegnati con * sono obbligatori

×